※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロヒロ
お金・保険

失業手当が支給されるため、扶養から外れる可能性がある場合、健康保険の手続きは失業手当が支給された後で行うのが適切です。旦那の会社への提出や市役所での手続きは、支給後に行いましょう。

失業手当が今週中に支払われるんですが、日額により扶養から外れることになります。それで、旦那の会社に提出する健康保健扶養者異動届や、市役所で手続きする国民健康保険はどのタイミングで行えばいいでしょうか?失業手当が振り込まれてからで大丈夫でしょうか?すいません、よろしくお願いします。

コメント

あおぴー

受給開始日って書類のどこかに書いてませんか?
振り込まれてからでも構いませんがその場合少し遡って手続きすることになると思いますよ(*^^*)!

• ヒロヒロ

ヒロヒロ

受給開始日ですか。書いてないですね〜(・・;)

• 3月25日
まあむ

はじめまして(*^^*)先月から失業手当をもらっている者です!
手続きに関して知識はないですが、わかる範囲でお答えしますね!

私は支払われてから旦那の会社に届けを掲出しました。本来は、認定日に失業認定してもらったら、支払いの前に提出するはずだったんですけど、すっかり忘れていたので少し遅れてしまいました( ; ; )でも、問題はなかったです♪

国保は、扶養時の保険証を返したあとき市役所に行き加入しました!

日にちは遡れるので、焦る必要はないかと思いますが、早くなるに越したことはないと思います!

面倒ですが、スムーズにできるといいですねヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

• ヒロヒロ

ヒロヒロ

支払われた後でも問題ないんですね^ ^ ホッって感じです^o^

それで、すいません教えていただきたいんですが、健康保険扶養者異動届の3枚目(複写になっていて、国民年金第3号被保険者届も提出するんですか?それと、この書類と一緒に保険証を返しましたか?
    あとすいません、健康保険資格喪失証明書をもらうには、旦那の会社に欲しいと言えばもらえるんですか?
    すいません、質問攻めで(。-_-。)

• 3月25日
  • まあむ

まあむ

扶養を抜ける手続きは旦那がやっていたので詳しくはわからないです( ; ; )お力になれず申し訳ありません( ; ; )!
    国保加入に関しては自分で手続きしたのでわかるのですが(>_<)

保険証は旦那が職場に言われてから返しました(*^^*)喪失証は職場から貰いました!

少しでも参考になれば幸いです(^O^☆♪

• 3月25日
さなさの

私の場合、主人の会社に、雇用保険証?雇用保険の受給期間がわかる証明書を提出しました。そこに載ってる受給開始日の前には異動届を出して、保険証は開始日を過ぎてから返しました。
国民健康保険は、開始日前に手続きをしました。

病院に通ってるので、保険証がないのが怖かったです。なので、早めの手続きをしました(^.^)

• ヒロヒロ

ヒロヒロ

やはり、雇用保険受給資格者証のコピーを提出するんですね?

受給開始日…見当たらないんです…(・_・;

• 3月25日
  • さなさの

さなさの

期間とか書いてないですか??
    あれは、すごく見にくくて、探しにくいと思います。裏面とかはどうですか?

• 3月25日

受給開始日から外れないといけないですよ?雇用保険受給資格者証に日付書いてませんか?
恐らくハローワークに手続きに行った日になってると思いますが。
うちは旦那の職場の事務の人に、雇用保険受給資格者証のコピーと異動届を出してくれって言われましたよ。日付は受給資格者証に書いてある開始日を書いてくださいって言われましたよ。それで資格喪失届もらって、その日にちで国保手続きしました。
失業給付の振込は受給開始日から認定日までのお金を振り込むので、一週間の待機期間のあとから日額支給されてることになります。なので、最低でも待機期間一週間の後は扶養抜ける手続きしといてくださいと言われましたよー。

ヒロヒロ

受給開始日…もしかして、求職申込年月日のことですかね〜(・・;)
すいません、健康保険資格喪失証明書は異動届を提出すれば自動的にいただけるんですか?それとも、欲しいと言わないといただけないんでしょうか。すいません。

異動届を出して数日で貰えました。貰えるはずですが、言ってみた方がいいかもしれません。