息子が暴れて家事が進まない時、腹が立つ。1歳半の息子が頭を打ち付ける。怒鳴ってしまい、相談したい。
聞いてください。
息子のことは本当に大好きです。
しかし、ギャン泣きが始まって私のやりたい家事が進まない時…計画通りにいかないことで、すごく息子に対して腹が立ってしまいます。
泣いてるだけならほっておくんですが、うちの息子は床に頭を思いっきり打ち付けます。しかも何度も何度も。
おでこは青タンだらけです。
なので体をつかって、息子を抑えないとずっとやり続けます。時間も1時間〜2時間その調子で暴れまくります。
私が少しでも離れると頭ゴンゴンしはじめます。
今日、息子の肩とおしりをたたいて大声で、いいかげんにして!なんでゴンゴンするの!!やめなさい!と大声でどなりました。体も肩を掴んでゆすりました。
まだ1歳半なのに。。
わからないし泣くのは当然のって旦那にもいわれます。
わかってるんです。
でも手がでてしまいました。
なんでもいいのでアドバンスください。
頭のゴンゴンはどこに相談しても根気強く抱きしめたりして見守ってあげる事が大事といわれます。
でも抱きしめても暴れ倒します。
こんなんじゃ2人目うまれてもきっと怒ってばっかり。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あゆっぺ
おんぶはできませんか?
ひーこ1011
ママが妊娠してるから余計に赤ちゃん返りがあるかもしれないですね💦
うちも下の子妊娠してから全く一人遊びしなくなりました。常に私と一緒。
洗濯は夜干しし、車で強制的に昼寝させて、その間にご飯作ってました。
掃除は諦め、洗濯は子供をそばに置いてテレビ見せながら畳んでました。
下の子は1歳前からそれこそ頭ゴンゴン床に打ち付ける子でした。
あまりにも治らないので発達相談も受けましたが、言葉も出てきていたので問題ない。怒りの感情の激しいタイプかも?と言われました。
言葉でうまく思いが伝えられないから頭ゴンゴンしてしまうので、まずは気持ちに共感し、その後そういう時はこう言うと良いよ!と言葉で気持ちを伝える方法を伝え続けるしかないと言われました。
うちも2歳近くまでゴンゴンしてましたが、流石に最近はもうゴンゴンしなくなりました。
言葉が出るようになれば変わってくると思います。
あとは、身体を動かすのが好きな子ならば、怒り始めたら高い高いとか、ぐるぐる回るとか、飛行機とか身体を使った激しめな遊びをしてあげると気が逸れると思います。
男の子は割と単純なので女子よりかは気がそれやすいです。
妊娠中なので身体使った遊びもおんぶや抱っこもなかなか難しいですよね💦
無理して切迫になっても大変ですし…
でも、お子さんも今環境が変わることの戸惑い、自分の気持ちを表現できないもどかしさと闘っています。
なるべく寝ている間にできることをやって、あとはお子さんと向き合ってあげてください💦
-
ひーこ1011
私も上の子が小さい頃は同じように家事が捗らないとイライラしてしまっていました。
子供はそう言うものだから仕方ない。と頭で分かっていてもどうしてもイライラしてしまいますよね😅
なるべく子供の機嫌が良いうちにできる限りの家事を進めるようにしています。
朝から夜ご飯の仕込みしたりしてます。- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
忙しい中丁寧に回答してくださったありがとうございます。言葉がでるようになるとなくなるかなとは思ってましたがやはり2歳くらいまではしてしまうんですね。。頭がどうにかなっちゃうかと毎日心配です。。計画通りにいかないことばかりなので、諦めは大事ですよね。私ももっと息子と一緒にいれる時間を増やしてあげようと思います。その分家事はもう手抜きします!!旦那も色々私の悩みを真剣に聞いてくれるので、2人で悩みながら息子にとって一番いい方法を考えようと思います。今日から1日、頑張ってみます!!!
- 7月9日
はちママ
頭ゴンゴンは大変ですね…😣
こっちの余裕が無くなると、怒ってしまいますよね。わかります。でもそれが良くないと分かってるから大丈夫ですよ!
家事は子供の昼寝の間に済ますようにしないとかもですね😣
うちの子も基本的にずっと私について回ってるので、家事はEテレやアンパンマンを見てたり、寝てる間に済ませるよう頑張ってます。
起きてる間はなるべく構ってあげられるように…と思ってのことです☺️
ようさんは妊婦さんなので、心身共に無理なさらず、いい解決策が見つかると良いですね😣✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね。やはり寝てる間に家事を済ませてなるべく一緒にいてあげるのが一番いいですよね。私も本当に怒りたくないし、怒った後は罪悪感です。
- 7月9日
みやちゃん
うちの子も最近嫌な事あると壁に頭ごんごんすりし、今日はギャン泣きでもうお手上げでした(ㆀ˘・з・˘)
眠くなったり、やな事あると私には噛んだり😭😭😭
私もダメと思いながら、お尻も頭も叩いてしまいます。
癖になるのが怖いから、言い続けないといけないし、伝えるのも難しく、何回言ってもする息子に私もイライラしちゃいます。
後ですごく申し訳無い気持ちになって、ぎゅーやちゅーもしますが難しいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。気持ちわかってくれる方がいてよかったです。子供が怒りすぎて曲がった性格になったらどうしようと少し怯えています。とにかく今日からはなるべく一緒の時間をつくることを意識してみます!
- 7月9日
さより
息子さんはようさんのことが大好きでたまらないのですね😍💕
上の方が言うようにおんぶは難しいのでしょうか?でも2人目妊娠中ですもんね…。開き直ってもっともっと家事を適当に済ませてしまう!
おでこガンガンが止まらないようなら、緊急措置としてヘッドガードかベビーヘルメットを購入して装着させたら頭を守られますし、ようさんもちょっと気持ちが楽になりますかね?メルカリとかで2000円程度で買えますし!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
おんぶもしたいんですが、お腹もでてきてやはり圧迫は良くないみたいで。
おんぶは本当にできたら楽ですよね。
ヘルメットも購入しようかなと思います。頭は守られますもんね。- 7月9日
はじめてのママリ🔰
妊婦なのでなかなかおんぶはできず…。