※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんどん
子育て・グッズ

日曜に39度の熱で小児科へ。風邪と診断され薬をもらう。夜泣きもあり、朝には熱下がるが夕方再び上昇。赤いポツポツや口内炎も。突発性発疹か。

日曜日に39度の熱が出て小児科に診察に行きました。ただの風邪だと言われ、薬を貰いました。
夜は何度か夜泣きをしましたが、朝には平熱まで下がりました。しかし夕方からまた39度まで上がりました。
本人は機嫌がよく食欲があります。

いま足に赤いポツポツがいくつかできていて、口内炎もひとつ出来ていました。
突発性発疹だとお腹周りに発疹ができると聞いていましたが、もしかしてこの症状も突発性発疹でしょうか…

コメント

☆まめお☆

手足口病じゃないですかね?
解熱後に手足に発疹、口内炎が出てくれば確定です😂

• どんどん

どんどん

ありがとうございます!
    今も熱があり、解熱も一時的でしたが手足口病でしょうか?

• 7月8日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

手足口病は、発熱する場合と発熱しない場合がありますが、ほとんどは発熱から発疹です💦
    手足口病であれば、明日には更に発疹が増えてくるので分かると思います👍

• 7月8日
  • どんどん

どんどん

わかりました!朝確認しっかり確認します!
    まだ保育所では手足口病出てなかったので油断していました😰

• 7月8日
りー

口内炎があって熱がある時にヘルパンギーナと言われ解熱後、背中お腹、太もも腕に発疹が出て突発性発疹と診断されました!
口内炎あるけど食欲はほぼ落ちず…😂
赤いポツポツが足の裏や手のひら口の中だったかな?とかだったら手足口病かもですね!
夏風邪とか突発性発疹の診断ってなんか難しいようですよ💦

うちも発疹の状態を電話で先生に伝えた時は手足口病かもと言われたけど実際みせにいったら突発性発疹と言われたので!

• りー

りー

今日耳鼻科にたまたまいった時に先生が喉をみてくれてその話をしたら突発性発疹でもヘルパンギーナでもどっちも口内炎できたりするからねーといってましたよ!

• 7月8日
  • どんどん

どんどん

ありがとうございます!
    ヘルパンギーナの可能性もありそうですね😭うちも口内炎ありますが、ほぼ食欲は落ちてません!
    お医者さんでも判断難しいんですね😫日曜日診察してもらったところが初めて行った小児科だったので、モヤモヤしてました….
    明日朝イチでかかりつけの小児科行ってきます!

• 7月8日