※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーのすけ
産婦人科・小児科

娘が熱を出してから咳と嘔吐が続き、小児科で診察を受けました。喘息の可能性があり、薬を処方されました。食欲がなく、嘔吐も続いています。夜間で小児科が閉まっており、不安です。様子を見るしかない状況です。

こんばんは。いつもお世話になっています。

娘が1ヶ月ほど前に熱を出し、それは小児科に行ってすぐに落ち着いたんですが最近になってもずっと痰が絡んだ咳をしています。
昨夜21時過ぎに咳をしていて、背中をトントンと叩いたら結構な量を吐きました。
その後は機嫌も悪くなく寝たのですが、夜中の3時過ぎに激しい咳(息を大きく吸い込むような事もしてそれでえずく?ような感じもありました)と一緒に嘔吐。
その後また寝て朝5時過ぎに咳と嘔吐があり、さすがに心配で朝イチ小児科を受診しました。

少しヒューヒュー言ってるような感じがあったようで、喘息かも?と言われ、気管支を広げる、痰を切る、咳を止めるを調合したシロップ、粉末の風邪薬を渡されました。

その後は機嫌良く過ごしていましたが、昼過ぎに嘔吐、夕食時は機嫌が悪く先程も1度嘔吐しました。
今は泣き疲れたのが寝ています。

離乳食は昨日の昼はいつもの量を食べましたが、その後はほとんど食べておらず(食べた分もおそらく嘔吐で出ています)、完母のため授乳はしていてそれは飲んでくれています。

もう夜で小児科も閉まるし、不安です。
様子を見るしかないのですが、大丈夫でしょうか?

コメント

まめぴよ🐤

まだ9ヶ月ですかね?
嘔吐を繰り返しているみたいですが、水分は取れてますか?
脱水が心配です😰
お子さんはぐったりしてませんか?
今でも夜中でも相談に乗ってくれる#7119や#8000に相談してみるのもいいかもしれません

• しーのすけ

しーのすけ

ありがとうございます!
    母乳はよく飲んでくれているので、脱水気をつけてたくさん飲ませるようにします。

相談先教えて下さりありがとうございます💦
    もしものときにメモしておきます!

聞いてもらうことで、私自身落ち着いたところもあるので聞いてもらえてよかったです(><)

• 7月8日
  • まめぴよ🐤

まめぴよ🐤

母乳飲めてるならとりあえず安心ですね!
    夜中でもあいてる病院教えてくれたりもするのでもし困った時は活用するといいと思います!!

子供の事になるとすごく心配になりますよね💦
    早く良くなりますように🥺

• 7月8日
  • しーのすけ

しーのすけ

昨日の夜から今現在、嘔吐はなく機嫌良く過ごしています^^*
    離乳食も少しづつで食べています✨

自分のこと以上に子供のことになると不安が大きいですよね(><)
    色々聞いてくださってありがとうございました♡
    平常心を保てました💦

• 7月9日