コメント
やっちゃん
消化器外科内科で看護師してます、胃がんの患者さんもたくさんみてきました🙆
まず、お母さま体調はいかがですか?
がんと聞いたらみなさん第一にショックが大きいと思います。
精神的な面でも、お母さま含めご家族みなさんゆっくり休めていますか??
初期のがんであれば、腹腔鏡を第一選択する医師は多いです。
開腹すればそれだけリスクも伴いますからね、、💦
リンパ節への転移がなければ腹腔鏡でもじゅうぶん取り切れると思います。
しかし、腹腔鏡をすれば合併症ゼロということもないです。
お腹を触る(切る)ので、少なからず侵襲は伴います(T_T)
こればっかりは術前に医師の話を納得するまで聞いたほうがいいです。
もし説明に納得いかない、説明がほとんどされないといったことがあれば、セカンドオピニオンも検討していいかと思います。
退会ユーザー
とりきれるかどうかは、医師の判断なので不安だから手術がいい!とはならず初期なら内視鏡が多いですよ☺️
手術でもとりきれないときや、リスク、体への負担が大きいですしね。
それに、内視鏡でとりおわっても、その後のフォローがあるので大丈夫かと。
大分ではなく、病院の情報でなくすみません。
主人が消化器内科医なのでその手の話をよく聞いてます( ¨̮ )
-
さはな
そうなんですね!ご主人内科医との事でとても心強いコメントです!
田舎の医師会病院でいいのか、街まで出た方がいいのかちょっと心配でして…でも通院となると近くがいいでしょうか?- 7月8日
-
退会ユーザー
ほんと、病院、医者はピンキリなので街に出たほうがいいかはわからないです😭
多い方がいい病院とは限らないですがネットで病院のホームページをみて内視鏡件数とかみるのも情報収集のひとつかとおもいます(^^)- 7月8日
-
さはな
そうですよね。ホームページ色々見てみたんですが件数まで書いてない病院も多いのでよく分からなくて💦
- 7月8日
-
退会ユーザー
書いてないところも多いのですね😭
病院選び悩みますよね。。
医師も人間ですから100%ではないですが、腕の違いはありますしね。
私は主人の話とかを聞いたり、私自身医療者なので検査でなく癌治療なら大きい病院で有名なところ行きたいです。- 7月8日
-
さはな
そうですよね、私も大きい病院がいいんじゃないかなって。結果なんかあった時そっちに回されるんですもんね。
でもまた次病院変えたら同じ検査するんですよね?- 7月8日
-
退会ユーザー
同じ検査、すると思います。
お母様がどんな検査を受けて胃がんと診断されたのでしょう。また胃がんと診断された病院は小さなクリニックとかなのですか?
不安ですよね、大切なお母様ですし。
けど、今は癌も治る病気ですし、いい先生に巡り会えるといいですね☺️- 7月9日
-
さはな
私も同席した訳ではなく父から聞いたんで詳しくわからないんですよね!多分胃カメラして病理に回した結果で初期の胃がんと言われたのかなーと!小さなクリニックだから紹介状かかれて、その紹介先がそこで大丈夫?って心配で…
- 7月9日
みん
うちの父も胃がんに10年以上前になりました。その時は別府の鶴見病院に良い先生がいるって話で鶴見に行ってましたが、いまもいるのかはわかりません😭
うちの父はステージ2でしたが、胃2/3切除で再発無しです!
-
さはな
鶴見病院!いい先生いるのですね!うちの母は昨日再診してステージ1の内視鏡手術になったみたいで、医大の先生が医師会に来て手術しているとの事でそこでするようになりました。お父さん胃をそんなに切ったんですか?😭
転移とかしてなくてそんなに切らないと悪いんですか?!
食欲とか以前より落ちました?- 7月10日
-
みん
転移を防ぐために余分に切ったのかもしれません💦あと腫瘍ができてる場所にもよるかもしれません😭💦
最初何年かは食べるものに制約もあり量もすぐお腹いっぱいになってましたが、胃は伸びてくるので今では全然昔と変わらず食べてますよ☺️💖- 7月10日
やっちゃん
ごめんなさい、まったく話が違いましたね、、
腹腔鏡かと思っていました、完全に思い込みでした😭💦
大変申し訳ないです(T_T)
うちの病院は大分市内ですが、内視鏡的に切除することがあります🙆
件数もそれなりに多いです(週1~2はあるかと、、)
下の方が仰っているように、内視鏡で切除したあともかならず確認はしていきます!
もし万が一取り切れなくて再発、、、ってなった場合には外科的手術を行う場合もあります💦
施術後は絶飲食ときついですが、翌日から水分摂取可能となり、施術2日目には食事も開始となります
1週間ほどで退院される方が多いです😊
さはな
コメントありがとうございます!
さっき聞いて今日寝られるかどうか😭
検査に同行してないので流れがわからないのですが、ガンとわかって紹介状もらった先ですることは、リンパ節の転移があるかの確認だけでしょうか?
明日病院の検査に行くそうなんですが何を聞けばいいのでしょうか?侵襲ってなんでしょうか?なく
やっちゃん
そうですよね、、
本人さんが1番つらいですが、支えてらっしゃるご家族さんも同じようにつらいですよね(T_T)
A病院から紹介されて、B病院に行ったとしますね。
A病院では、胃カメラやレントゲンなどで胃がんと診断されたかと思います。
A病院は個人病院であることが多く、手術ができないか、できてもその後のフォローができない場合が多いので、B病院に紹介状を書いたのかと。
B病院に紹介状を持って受付をすれば、また同じような検査をする確率が高いです。
胃カメラやCT、レントゲンに採血、、、
そこでガンの位置を見定めて、内視鏡的切除を行います。
侵襲とは、簡単に言うと身体にかかる負担って感じですかね??🤔
疑問に思ったことはなんでも聞いてください!!
ちょっとしたことでも、です!
どのくらいで退院できる?
内視鏡切除にかかる時間は?
そもそも内視鏡でほんとにとれる?などなど。
医師が忙しそうにしても、患者さん側は知る権利がありますから、遠慮せずに。
医師に直接言いにくければ看護師でもいいです!
先ほども言いましたが、すこしでも疑問に思ったり不信感をもったりするようであれば、ほかの病院受診をおすすめします。
ほかの病院を受診したからといって、A病院とB病院に咎められることはありません!
さはな
あ、ごめんなさい内視鏡か腹腔鏡か混乱しててそこ怪しいです💦
初期とだけ父から聞いたんですけど胃カメラで調べてそう言われたみたいたいで。
次に転移があるかとか調べるんですかね?
ちゃんと取り除けるのかっていうところが私は1番気になっていて。
最初の病院を間違えたくありません😭
やっちゃん
外科的手術であれば、お腹を開けてみて転移してるかどうかをみます。
だいたいは胃カメラしてからCTの検査をして(順番は病院によって様々)、おおまかな転移の有無を確認してから手術になることが多いです。
内視鏡であれば転移はほとんとないと思いますが、念のため精査すると思います💦💦
さはな
初期だったら内視鏡が多いですかね?腹腔鏡と大違いですよね💦転移は目視で確認するんですか?
とても心配です😭
やっちゃん
初期は内視鏡が多いです!
傷ができない、痛みがない分退院も早い。
転移の確認は採血やCTで行います。
内視鏡で切除した方のリンパ節転移、わたしはまだ聞いたことないです😊💦
だいたい外科的手術をするしないの方に多い気がしますね
さはな
ありがとうございます!ちょっと希望が持てました^ ^
転移…なかったらいいです😭
今日検査に行ってるようなので詳しく聞いてみます💦
やっちゃん
がんって聞いただけで動揺しちゃいますよね、、😭
気になることはかならず聞いてくださいね😭
休めるときに休むようにしてください、ご家族さんも体力使いますから💦💦
さはな
心配で心配で😭でも本人が1番不安でショックだと思うし普通通りまだ知らないふりしようと思います!
私自身2月に離婚したばかりでちょっと精神的な不安定だったのでかなりショックです😭