保活についての質問です。 園選びのポイントや送り迎え、距離、校区について相談があります。 主人の意見と保育士の視点が違い、保育園選びに悩んでいます。
保活についてです\(ᯅ̈ )/
園選びについて聞きたいことが沢山あるので、わかる事があればひとつでもいいので教えて下さいm(._.)m
❶園選びで重要視すること、ベスト3
❷送り迎えしてますか?バスですか?
❸自宅から保育園の距離はどれくらいですか?
❹最後に長くなりますが、行く小学校は決まってるのですが、校区は気にしますか?いいなと思うところが校区外の場合、お友達と一緒に上がれる保育園を選ぶのか、上がる時には1人になっちゃうけど、行かせたい保育園にしますか?
旦那は第1に安心を求めていて、主人の兄弟の運営している保育園は人気だし、よく知ってる身内の保育園だし、入るなら枠はとっておいてくれるそうです。ただ自宅から混んでる時間なので20、30分かかる距離でバスはなし。保育士目線だと、校区外でお友達と一緒に小学校あがれなくて可哀想じゃないかな?とのこと。主人はそんなの子供は覚えてないし、友達もすぐできる、と。みなさんならどうしますか?
宜しく御願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミッチー
保育園は、送迎のしやすさ、園の雰囲気で決めました。
といっても、途中入園の激戦区なので、あまり選択肢なかったんですが💦
自宅から保育園までは、徒歩、電車で30分ちょっとです。
遠いですが、通勤途中で電車もそんなに混んでないのでできてます。
同じ小学校校区の子は保育園にはいませんが、近所の子とはそれなりに遊んでるので、面識がまったくないわけではないです。
私としては、幼稚園みたいに送迎バスがあるわけではないので、毎日の送迎をどこまで妥協できるかだと思います。
一応、徒歩5分くらいのところに保育園あるんですが、年中の今更転園するのも面倒だし、今の保育園の雰囲気や先生方も気に入ってること、リフレッシュ保育もやってるので、とりあえず上の子はこのまま少し遠い保育園でもいいかなーという感じでいます。
はじめてのママリ🔰
❶近さ、園の方針、開始時間
❷徒歩
❸徒歩5分
❹気にしませんが学区内です
小学校受験や引っ越しを考えてます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
やはり近さを考えると校区内になりますよね💦参考にさせて頂きます✨- 7月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
30分ですか!すごいです😖
送迎は自分でしようかなって考えてますが、仕事するようになったらできるかもわからないし...悩みます😭
でも遠い方もいて安心しました✨ありがとうございます!