吐きづわりと逆流性食道炎の違いは、症状で判断できますか?妊娠中で吐きづわりがあり、喉に違和感や痰の感じがある場合、どちらかを教えてください。
吐きづわりと逆流性食道炎の違いって、どんな症状でわかるのでしょうか??
現在妊娠12週で、毎日1〜2回は吐いています。ご飯を食べてすぐ吐いてしまう時と、食べて1時間後くらいに吐いてしまう時があります。喉は常に違和感で、痰が絡んでいる感じで、出しても出しても絡んできてとても気持ち悪いです。。ただのつわりだったら我慢できるのですが、、もし、少しの情報でもわかる人いたら教えてください(>_<)
- みい(4歳10ヶ月)
退会ユーザー
私は妊娠8週の頃、胸やけのような感じで食べた直後、料理の匂いで吐いてました。
臨月の頃に、喉の違和感があり、胃酸が上がってきて吐くという事がありました。
胃を胎児が圧迫してだと思うんですけど。
妹は妊娠してなくて逆流性食道炎の時期があり、食べても食べてなくても、ずっと胃酸が喉まで上がってきて常に吐いてました。
みかん
重症妊娠悪阻でしたが、妊娠初期に胃カメラ飲んで、逆流性食道炎の診断受けました💡
入院していたのですが、12週頃になっても水分さえ取れず、産婦人科の先生が消化器系の異常を疑ってくれて、受診して分かりました。
症状の違いは難しいところですが…胃や背中が痛くなったり、げっぷが結構出たり、少しでも口から物を入れると胃液と一緒に戻ってきたりはしていました!そういえば痰もよく絡んでました💦
1日軽く10回は吐いていたので、喉の異物感や吐血は吐きすぎなのか逆流性食道炎なのかは分からないです💦
吐いたあとに胃酸を胃に戻すために冷たい水を飲むよう言われ、それは私には効果がありましたよ🙆でも、結局は服薬で症状おさえています💦
長々と失礼しました😣
コメント