自閉症疑いの診断を受けました。療育を考えています。緊張する場面で症状が出やすいのか、療育で症状が軽減するか気になります。
先週、自閉症疑いと診断されました💦
喃語はあるが発語はありません。切り替えが下手で自分の思い通りに行かないと泣いて騒ぎます。
というのも、これが酷いのは心理士さんとの面談や作業療法士さんとの訓練中で、自宅や実家ではそこまで酷くありません💦心理士さんや作業療法士さんとはあんまり目を合わせないのに、自宅や児童館ではちゃんと目を合わせます…
心理士さん等がいる緊張する場だから本来の姿が出てるんでしょうか?
また、療育に行くことを考えてます。行ったらやはり症状が軽減したりますか?
- まーらかお(7歳)
コメント

えいmama
自閉症でなくても療育に通うと今の状態から改善はされますよ☺️
実際通わせてみてよその子も発語ゼロだった子が最近よく喋るようになってお友達や先生ともコミニュケーションがうまく取れるようになってます!
うちは多動気味ですが通って2ヶ月ほどで落ち着きだしました✨
まーらかお
お返事遅くなってすみません💦
息子さんは何歳の頃から通われてるんでしょうか??
ですよね🙂行かせないよりは行った方が必ず成長しますよね!✨
えいmama
息子は2歳から通ってますよ☺️
通う前は癇癪や奇声がすごくて手も繋げない座っていられないなど大変でした💦
発達障害グレーと言われてかなり落ち込みましたし、療育も行きたくなかったけれどかなり成長したので今となっては通って本当に良かったです✨