子どもの体重が増らず、医師からカロリー不足と指摘されたが、増やす努力しても減少。悪いことがないか尋ねたが、機嫌も良く食欲もある。医師も原因不明でカロリー増加を指示。
子どもの体重が増えず減る一方
医師からカロリーが足りないと言われました。
この1ヶ月増やすように努力しましたが、減りました。
どこか悪くて増えないってことはないですよね?って聞いたら、悪かったら機嫌も悪いと言われました。
機嫌はいいし、ご飯も食べます。
医師も何で増えないか分からないようです。
それなのに、カロリーを増やすことばかり言われます。
ほんとにカロリー増やすだけでいいのかな…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママり🔰
どんなものをどれくらい食べてるかお話されて、カロリー増やすように言われてるなら従っていいと思いますが、あまりしっかり診てもらえてないように感じるならセカンドオピニオンされた方がいいと思います。
はるびょん
普段の食生活等をしっかりお話された上でなら言われた通りでも良いかも知れませんが、セカンドオピニオンも視野に入れた方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
外来のたびに量などを話していたんですが、減り始めて何回か受診してるんですが、特に何も言われずだったんですが、先月は大幅に減少したので栄養指導受けましたが、改善されずまた0.3ほど減りました。
- 7月8日
ナオ
保健センターにも相談してみるのもいいかもしれませんね。
うちは体重が成長曲線からはずれていて、毎日の献立と量をメモして、栄養士さんに見てもらってアドバイスもらったりしていました。
-
はじめてのママリ🔰
病院で栄養指導受けたのですが、イマイチだったので、ほかにも病院通ってるので、そこの栄養士さんと面談できないか聞いてみようと思います。
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
栄養指導を受けた際に最近の食事内容を伝えた上で、栄養補助食品を使ったりしてましたが、効果はありませんでした。
セカンドオピニオン希望する場合は、今の医師(今は市民病院の小児科に通ってます)に伝えてからどこか紹介してもらった方がいいのでしょうか?
はじめてのママり🔰
栄養指導してもらってるんですね。
その結果、カロリー増やすように言われてるなら問題ないような気もしますが、他の先生に診てもらうのも一つの手かと思います。
セカンドオピニオンする場合は、今の医師に言わない方がいいです。
お怒りになる医師もいるかと思います。
ご自分でお調べになられて良さそうな病院にかかってみるのがいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
栄養指導してもらいましたが、イマイチな感じの栄養士さんでした。
けっきょく、今日、栄養剤が処方されて再来週また診察です。
そうなんですね。
黙って行っていいんですね。
はじめてのママり🔰
大変ですね、、
セカンドオピニオンは、黙っていくものと思ってました。
先生のこと不信に思ってますので、違う先生に一度診てもらいますって言ってるようなものなので。
言っていく方もおられるかもしれないのでどちらが正解かわかりませんが、自分が医師だったらと考えたら、セカンドオピニオンすることは隠していかれたほうがいいと思いました。