母乳育児について質問、相談です。母乳が軌道に乗るまでは混合、いずれ…
母乳育児について質問、相談です。母乳が軌道に乗るまでは混合、いずれは完全母乳希望です。現在第二子の産後11日目で、1人目の時に比べ分泌は良く、搾乳であれば10分で左50、右70程度です。ただ、子どもがまだ口が小さく、私の乳首も大きめのため上手く咥えません。咥えないどころか拒否で、1吸いもしません🥲保護機の使用や、空腹時を避けた授乳、乳頭マッサージなどは試しましたが全くダメでやっと口にフィットできても吸わずに噛むか、離すかで、母乳増加できる様な刺激はもらえません。現状私にできることは搾乳のみなので、搾乳した物を飲ませて、足りなければミルクで補って、、のサイクルです。吸ってもらえないとどんどん母乳も減るので焦ります。
こんなに拒否でも、急に吸ってくれる様になった、完母に移行できた、など、経験談あればうかがいたいです
- はつ(2歳8ヶ月)
ママリ
陥没乳首、母乳過多で搾乳育児しています🙌
上の子(3歳)、下の子は現在4か月、どちらもです。
とりあえず搾乳は3時間に1回行っていて母乳量は減ってません!もちろん4時間になることや、夜寝過ぎて6時間空いちゃうこともあります◎
ただ新生児期は1日8回、3時間に1回は欠かさず搾乳しました。
あと、乳首を舐めてもらえるだけでも刺激になると教わりました😌
上の子は3か月半で直母になり、下の子も最近直母で飲めるようになってきました。
飲めるようになったのはいずれも成長して口が大きくなってきたからだと思います!
コメント