※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺろちゃん
子育て・グッズ

息子が生後5ヶ月になる時期で離乳食を始めたいと考えています。授乳間隔は4時間とされていますが、息子は3時間おきに160mlずつ飲んでいます。離乳食を始めるにはもう少し様子を見た方が良いでしょうか?他の条件はクリアしています。

離乳食を始める目安について質問です。

いま息子は生後4ヶ月と22日で完ミ
来週には5ヶ月になるので離乳食を始めたいと思います。

離乳食を始める基準の1つとして、育児書には授乳間隔が4時間と書いてあります。

息子と同じ月齢でのミルクの1日の哺乳量は200mlと書いてあり、息子はそれより少ない160mlを3時間おきに飲んでいます。
離乳食を始めるにはもう少し様子を見るべきでしょうか?
ちなみに他の条件はクリアしています。

コメント

まき

まだ時間があるので一回量を増やし間隔あけて様子見てみてはどうでしょうか?
条件クリアしてるから絶対最初から上手くいくとは限りませんし、5ヶ月から始めたいなら飲めてなくても始めてみるのも全然いいと思いますよ😊
うまくいかなければ休みながらやればいいし、食べてくれたらそれはそれで良いことなので*

• ぺろちゃん

ぺろちゃん

ありがとうございます◎とりあえず今週はミルクの量を増やして、泣いてすぐあげるんじゃなくて、少しあやしたり工夫してみようと思います!

• 7月8日
mama

ミルク育児です🙋‍♀️
うちの子は、離乳食を始めて1ヶ月くらいしてからようやく、ミルクの間隔が4時間あきました。生後4ヶ月ごろから夜間は一度も起きない子でしたが😊

7.8ヶ月の頃は2回食で、4〜6時間起きに3〜4回でした。
先日9ヶ月になり、3回食になった今は、お風呂上がり以外は特にミルクを欲しがりません。

4ヶ月検診の時にミルクの間隔が空かないことを相談したら、離乳食始まれば間隔も空いてくるから心配いらない。と言われたので、ミルクの間隔は特に気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

離乳食をしっかり食べれるようになれば自然と間隔空いてきます🙆‍♀️💕

• ぺろちゃん

ぺろちゃん

体験談とともに詳しく教えていただいてありがとうございます🙇🏻離乳食は5ヶ月から始めます!!

• 7月8日
みくみく

うちも160〜180mlで3時間しか空きませんが、5カ月頭から始めましたよ☺️
育児書通りにならないので、食べたさそうにしていたら始めてみるといいと思います!
今は2回食ですが、未だにミルク200ml飲みませんよ😅笑

• ぺろちゃん

ぺろちゃん

やはり、教科書通りの育児なんてできませんよね◎子供の数だけ育ち方がありますよね😭5ヶ月になったら始めようと思います!

• 7月8日