※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち530
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量について不安です。保健師からは、体重が平均内なら大丈夫と言われましたが、ミルクの量がバラバラで心配です。

昨日4ヶ月健診に行って来ました。
3ヶ月に測った体重と昨日測った体重がほぼ同じでした。
7キロです。
ミルクなのですが、1ヶ月同じ体重でも大丈夫なのでしょうか?
昨日保健師さんに話したら、この時期になるとお腹いっぱいだと飲まないこともあるし、平均の曲線内に入ってるから大丈夫よ〜と言われましたが、不安で…
確かにミルクこの時期なら200のむはずが、80〜160とバラバラです。

コメント

トトロ

うちも、三ヶ月の時から4ヶ月の時100グラムしか増えてませんでした!

しかも、5500ほどです!

3人とも4ヶ月検診の体重は産まれてから3000増程度で少なめですが問題なくは育ってますよー!

• よっち530

よっち530

お返事ありがとうございます!
    ホントですか〜(^ー^)
    やっぱり時期的なものなのでしょうかね?
    トトロさんの意見聞いて、安心しました!
    ありがとうございました!

• 3月24日
えんほ

私も3ヵ月~現在までほぼ体重変わりません(^-^;
7キロだと平均ですし大丈夫ですよo(^o^)o
ウチも7キロです。
最近よく動くようになってませんか?

私もこの頃見た目に大きくなっているのでどのくらい増えたかなぁ~☺と楽しみで体重計ると「あれ!?20グラムも増えてないわ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ」なんて感じで、よく見てみたら確かに大きくなってるんですが身長が伸びて縦に成長したようで更に最近は寝返り&ズリバイでめちゃくちゃ動くので飲んでも消費してしまうのか引き締まって来ましたo(^o^)o

母としてはもっとムチムチしてくれる方がさわり心地いいのに~ヽ( ̄▽ ̄)ノとか思いますけど(笑)
すごく減ってる訳ではないし気にしたません😊

• よっち530

よっち530

お返事ありがとうございます!
    2ヶ月同じ体重ってことですか?
    まだ寝返りはしてませんが、手足バタバタ凄いです!
    あまりミルクを飲まなくなっているのに、おしっこはたくさん出てるので不安になりました…
    でも安心しました!
    ありがとうございました!

• 3月24日