※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

女性が膣に汚れが入ると、どうなるのか気になります。おりものが出る前はどうしていたのか不安です。

女の子は膣にゴミなどの汚れが入ったら
どうなってしまうんでしょうか?

小学校中学年くらいからおりものが出るようになると思うのですがそれまでどうやって膣の汚れを出しているんだろう💦

コメント

うちゃ

おりものって産まれてすぐから
でたような?気がします。

• ゆか

ゆか

そうなんですね😳

• 7月9日

膣内は汚れはしないですよ💦
汚いゴミが沢山ついた手で膣内を触れば分からないですが😓

特に小さい子なら大人と違って膣の入口はピッタリくっついていますし、髪の毛がどんなに細くても入るとは思えません🤗

また、膣内には、常在菌がいて、その菌が膣内を清潔に保ってくれています。

そのため、シャワーなどで膣内を洗うことは良くないと言われています。

逆に洗ってしまうとその常在菌も流れてしまうため、カンジタなど病気になる可能性があります。

膣の入口まわり(大陰唇、小陰唇あたり)はカスのようなものが溜まったりすると思うので、それだけ簡単に取っておくだけでいいと思います🤗

• ゆか

ゆか

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 7月9日
ふーみん

毛が入り込んだりはしないと思いますよ?
肌にくっつくはあるので、入浴後上がり湯のシャワーで綺麗に流してあげれば違うと思いますし、お湯入れ替えて入浴もありだと思います。
生まれた頃から女の子はおりもの出てると思います。

• ゆか

ゆか

ありがとうございます😊
    入れ替えは難しいんですよ、義母が倹約家なので😂
    旦那が水道代払うと言っても払わせてくれません😂

• 7月9日
  • ふーみん

ふーみん

お湯入れ替えるだけでも、気持ちは違うのになんででしょ?
    生まれてから1ヶ月検診までは、ベビーバスで沐浴します。
    1ヶ月検診以降、問題なければ大人との入浴出来るのですが、使えなくなるまでベビーバスでの入浴するという手もあります。
    1番風呂はベビーちゃんにしてもらうとかも手です。
    小さいうちは抵抗力も少ないので、清潔な湯船で入浴が基本なのでを強調して、説得するしかないかなと思います。

• 7月9日