返信の遅いママ友について。会えば気さくで感じよくて、遊ぶ約束も直接…
返信の遅いママ友について。
会えば気さくで感じよくて、遊ぶ約束も直接話すとサクッと決まります。もう何年も子どもも含め仲良いのですが、小学校は学区が違うので今は直接会う機会は減りました。そのため遊ぶ約束はLINEでするようになりました。
遊ぼう!とか、会いたいな、とかの連絡は相手からも来るものの、具体的な日時を出すと返信が遅いです(2.3日既読のまま返信ないのはザラ)
1対1ではなく、他にも仲良しのグループがあるのでそこで日程を決める際もそのママだけ返信が遅くなかなか日時が決められません。埒が開かないので「返信もらったみんながいけるのは◯日だね、〇〇ちゃん(ママ友)は都合どうかな?」とグループ内の誰かが名指しで追いLINEしたら「遅くなってごめんねいけるよー!」と返信が来たり…。専業主婦なので働いてるわけではありません。子どもの習い事とかで忙しかったり予定がわからないこともあるのと思うのですが、それはみんな同じですし、だからこそ先すぎない日程で毎回みんなで相談しています。
あんまり会いたくないのかな?と思ったりしましたが、その子からみんな会いたいね!とLINEがくることもあり。
これってどういう心境なんだと思いますか?
- ママリ
コメント
y
すみません。私がそのタイプです。
すごく会いたいし、遊びたいんですが
この日空いてるけど前後にも予定あって疲れないかなとか、天気確認して、雨だと交通問題で行きづらいなとか考えちゃうと返事遅くなってしまいます。
で、再度聞かれたときに、まあいいや行っちゃえ!という気持ちになって行けるよ!と言います。
りんごママ🍎
わたしにも同じようなママ友います😅
多分性格的に、ラインのやり取りがめんどくさいの一択なのかなって思います!!
グループラインとかで大事な話をしていてもいつも乗り遅れているし、個人ラインで遊ぶ約束して日時決めるとなってもラインくるのが遅いからすぐに決まりません💧
今子どもは年中で、去年から幼稚園通い出して初めてママ友とラインのやり取りした時には、基本皆さん返信が遅いのですっごくモヤモヤしてました🤣!!でも少しずつ、こういうものなんだと理解していった感じです😅
その方も、きっと遊ぶ気はあるんだと思いますよ🤔!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
うちの子も幼稚園だったのですが、たまたまなのか?みんなめっちゃ返信早くてサクサク決めれちゃうんです。なので余計そのママ友だけ遅いなーと感じちゃうのかよしれません。
遊ぶ気ある、嫌なわけじゃないとは思っておこうと思います😂- 23分前
ままくらげ
ママ友相手ではないのですが、家族のスケジュールとの兼ね合い(夫に子供を見てもらう、子供の用事など)ですぐに予定を決められません。
まず家族に相談しなければならないのですが、即レスの皆さんは旦那さんに相談されないのでしょうか?🥺
-
ママリ
子どもの習い事など予定があるのはみんな同じなので、もちろんみなさん家族の予定を確認してから返信していますよ。
そのママ友は子どもが小学校に行っている間の平日ランチの予定を決める時なども遅いんです。だからどんな心境なのかな?と思って質問しました。- 13分前
ママリ
コメントありがとうございます。
なるほど…そうなんですね🤔
ちなみにその場合、相手から再度確認の連絡がなければそのまま返信せずに予定が流れちゃう、、みたいな感じになりますか?
(◯日空いてる?の問いに返信しないままその日を迎えてしまって返信せぬまま終わるみたいな)