※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が夜中に目覚めて汗だくで呼吸が荒く、目をぱっちり開いて「ママ大…

息子が夜中に目覚めて汗だくで呼吸が荒く、
目をぱっちり開いて
「ママ大丈夫?大丈夫なの!!」「あともう1回」とよく分からない言葉を発して、私が落ち着いてと言ったら
「ママ落ち着いて!」と言われて
パニックになりそうな様子でしたが背中をトントンしたら落ち着きました。
その間、体が小刻みに震える瞬間が何回かありました。

目はぱっちり私を見ていますが、意思疎通はできていないような不思議な感覚でした。

これはなんでしょうか?

家庭の事情で4月に小学校を転校し、うまく馴染めていない部分もあるようです。

ストレスでしょうか?
わかる方やお子さんがそうなったご経験のある方がいましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜驚症ですかね。。
生活環境が変わったとのことですし、ストレスや疲れからもくることがあります。
寝てから数時間で急に起きたと思ったら、支離滅裂なこと言ったり、暴れたり、泣いたり叫んだりするけど、本人に自覚症状はなくて翌朝には覚えてないことが多いみたいです。

うちも下の子が一時期たまにあって、泣いて叫ぶけど何言っても聞こえてない感じで会話にならず、落ち着いたらまたパタっと寝ます。
もし繰り返してもしばらくしたら自然と落ち着くと思いますが、頻度が上がったりするようであれば注意が必要かなって感じですかね。