※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんな
妊娠・出産

10月出産予定で、保育園を0歳クラスか1歳クラスか迷っています。子供に早めに預けたいが、半年で預けるのは早いか悩んでいます。秋生まれの子供はどうしていますか?

10月出産予定なのですが、保育園を0歳クラスから入れるか、一歳クラスから入れるか迷っています。
子供には申し訳ないのですが、一日中育児していると、ちょっとウツになりそうで、早めに保育園に入れたいのですが、さすがに半年で預けるのは、早いのかなとも。。
2人目は、多少ウツも大丈夫かなと思ってはいるのですが。。

秋くらい生まれの子は、みなさんどうされていますか?

コメント

ママ

うちも姉弟で月齢も近いですね😁
私はしっかり育休をとって1歳4月入園の予定です!
2人育児に慣れてきた頃に職場復帰して両立も大変そうなのと、すごく成長を感じる0歳のうちは側で見ていたいなと思っています😊

• かんな

かんな

コメントありがとうございます。
    たしかに、2人育児に慣れてきた頃に仕事て、なかなか大変ですよね。。
    参考になりました。ありがとうございます😊

• 7月8日
うぃっちゃん

私は11月予定で、上2人も予定日より早かったので今回も10月末出産になる可能性があるかなと思っているのですが、上の子達の行っている園が生後6ヶ月からしか受け入れていないので0歳の4月は月齢が足りないので1歳の4月入園を狙うつもりです。

• かんな

かんな

コメントありがとうございます。
    6か月からなら、無理ですね。
    うちは4カ月からなので、いけない事もないけどーーな微妙な感じなので、迷いどころです(´Д` )

• 7月8日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

4ヶ月からならいけなくもないですね(´・ω・`; )

でも、寝る子なのかどうかとか、体力が必要な仕事なのかどうかにもよるかと思います。

私は営業で重い荷物を持って歩き回るので、4ヶ月から復帰は正直きついです😣

寝ない子だったら4ヶ月は疲れと睡眠不足でゾンビ状態だろうし、産まれてから考えるのがベストだと思います。

• 7月8日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

ちなみに、我が家の場合、上の子の赤ちゃん返り&イヤイヤのピークが落ち着いてきたかなと思えたのが4ヶ月くらい経ってからでした😅

• 7月8日
  • かんな

かんな

色々とコメントありがとうございます。
    そうですよねー
    自分の体力とも勝負ですよね。。
    産まれてから、子どもの様子も見て考えてみます!

• 7月10日