※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

左乳房がズキズキ痛く、授乳時も痛いです。乳性炎でしょうか?痛みを和らげる方法はありますか?

生後1ヶ月の男の子ママです。

数時間前くらいから左の乳房がズキズキとして痛いです。
授乳してる時、乳頭もとても痛くなります。
寝ようと思ってもズキズキして痛く、金属などで叩かれるような痛みがたまにあります。
熱はないし、しこりがある感じもありません。
これは乳性炎なのでしょうか?
痛みが和らぐような方法はないでしょうか?😭

コメント

ひよこ🐤

傷があったりしますか?
また母乳がつくられるときツーンとした痛みはあります。
胸に異常な熱を持っていたりしますか?張ってはいませんか?
しこりがみつからないだけで胸の熱や張りがあれば乳腺炎の始まりの可能性もあります。

のん

乳頭に白いニキビみたいなものはないですか?

症状から白斑が出来たり(乳口炎)、乳首が浮腫んでたり、腫れたりしてるのかなと思いました。
おっぱい調子悪いとズキズキすることがあるみたいです。

乳頭が固かったり、くわえさせ方が浅いとなりやすいです。
私は3ヶ月くらいまでその状態が続きましたが、乳首が丈夫になったのと、柔らかくなったことで解消されました😥

ママリ

私は少し前に乳首に水泡ができて、吸われた圧で割れてしまい数日間ずっと激痛でした😢
まさに授乳してなくてもずっと痛くて、授乳する瞬間なんか乳首がもげるかと・・・

キズからの乳腺炎もありますので、どうしても痛かったら婦人科行ってみた方がいいと思います。
白斑よりも、水泡の方が見つけにくく
割れたら更にみつけにくくなってました😅(私は水泡がある時点で気がついたので観察してましたが)