※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
ココロ・悩み

実母が統合失調症で、家族のサポートが必要。父親は遠方で関わりが薄く、母親の孤独を感じている。父親とのコミュニケーションやサポート方法に悩んでいる。

精神疾患が身内にいらっしゃる方いますか?
実母が統合失調症になり、毎日空想上の空き巣や空き巣がばらまいていくダニに怯えて除菌シートを持ち歩き、掃除ばかりしているそうです。

同居人は私の妹で平日は仕事。実父は関東で仕事しています。私は九州です。

病気が分かってから薬を処方してもらってはいるのですが、既に薬の内容を調べているみたいで『ダニ対策、空き巣対策がしたいのにキチガイ扱いされてる』と言い、服用しているか分かりません。

私は度々電話がかかってくるので相手をしています。私は薬の内容はスルーして毎日掃除をしている事について誉めてみたり、食事を採っているか心配して聞いてます。鈍感なフリをして『そんな掃除道具あるんだー!物知りだね。掃除も良いけど食事は?満腹になった?』とか褒めたり、聞いてあげたりすると『ありがとう、聞いてくれるのは○○だけだよ。疲れた。少し横になる』と誘導できたら電話を切ります。

相談内容なのですが、実父が元々気のきかない人なので母の家に訪れると被害報告もスルーしてマイペースにテレビ見て帰っていくらしいです。

そのせいか気になっていたレンジや換気せんの掃除を父がしていったにも関わらず『それだけしかしてくれなかった』と実母が言っていました。

初めて病院に行ったからご褒美に欲しかったラジオを買ってもらったらしいのですが、母の心には何も響かず。
でも、私の耳には実父への愚痴がよく耳に入ってきます。愚痴と『私なんか相手にされてない』という寂しいSOS。

逆を言えば私が【50】プラスな事を母にアドバイスしても【5】しか残らないけど、実父の発言ならその倍の【10】の影響力はあると思うんです。

ラジオだって買ってあげたなら調節してあげて『結構いいねー!何のラジオが好きなの?』とか言ってあげるだけでも満足なのに難しいんでしょうね…。

父でも遠方から声かけできる日常会話ってありますかね?頑固だから難しいでしょうか…。

コメント

しーくんママ

叔父が統合失調症です。
祖母(叔父からすると母親)と二人暮らしでしたが、暴言が凄く、祖母も叔父が悪化する事に病んで行き、軽い認知症になりました。
無理やり入院させ、今はその病院の経営する精神病の方が生活出来る寮で元気にやっているみたいです(^^)

祖母は一気に老け込みましたが😞

なかなか難しい問題ですよね。
私は理解出来ず、たまに顔だしたときに隣の部屋で怒鳴っている叔父に、うるせーんだよ!と言ってしまいましたもん(^^;

お母様、多分薬飲んでないと思います💦なんとか入院させられませんかね?(><)どんどん悪化すると思います😣

• しっぽ

しっぽ

お返事ありがとうございます!
    やっぱり入院した方が良いですよね…薬の管理ができそうにないなら考えます(TT)

• 3月28日