※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近周りの視線に疲れてきました、、、。未婚で出産し今日までひとりで育て…

最近周りの視線に疲れてきました、、、。
未婚で出産し今日までひとりで育ててきました。

産むと決めたのも育てると決めたのも自分ですが、やはり人間疲れてしまう時はあると思います。

周りから褒めてもらえることも慰めてもらえることもなくむしろ冷たい目線で見られる毎日、、、。

辛くなったり悩んだりして相談しても私の時はこうだったなどと言われ求めている回答が来ず、疲れてしまいました。

母親は、未婚の母は、周りから褒められたり慰めてもらえることはないのでしょうか、

できて当たり前と思い込むしかないのでしょうか、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も回答読む前に上の方と全く同じことを思いました!
未婚でも既婚でも、育児も家事も誰にも褒められないのは一緒だと思います😣
毎日お仕事しながら人一人育てるのって本当に並大抵じゃないと思います!
毎日毎日本当にお疲れ様です!!偉すぎます😭!!!
周りの目線なんて気にせず、そのままのママリさんで堂々と育ててあげて下さい✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、今はまだお子さん小さいですが、もう少し大きくなったらきっとお子さんが褒めてくれますよ☺️
    今日ママお仕事頑張ったんだ!褒めて!
    って言って、〇〇くんも保育園頑張ったね、偉いねー!ってお互いに褒めまくりましょ!

• 52分前
はじめてのママリ

毎日お疲れ様です!!
未婚で出産されて今日までお一人で育ててきて素晴らしいと思います。私にはできないことだと思うので尊敬しかないです!何を冷たい目線でみられることがあるのでしょうか...
母親してて褒められることがなかなかないのは同じで、でも未婚だからシングルだからとかは関係ないです。
誰かに褒めてもらうとかは難しいかもしれませんが、自分で自分をたくさん褒めて、休める時は休んだらいいはずです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

子育てが正解不安でママになれているか不安が大きくて、、、。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

相談する相手を変えてみればいいと思います!もしくは有料だけどカウンセラーとか見つけてみるとか。
私の知り合いで同じ方がいますが、再婚して懐妊して幸せになってる方がいます!
ポジティブに考えると離婚したくてもできずずるずる何年も何十年も一緒にいるよりも、幸せな未来に可能性があると思います!
あとは都市部の方がそういうの気にしない傾向がると思います。