※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろでぃ
子育て・グッズ

産後4日目で退院前。2人育児不安。入院快適→不安増。体力・精神力・子育て不安。退院後の気持ち知りたい。

産後4日目。明日で退院です。明日から上の子と赤ちゃんの2人育児が始まると思うと、急に不安になってきました…。元々不安でしたが、ここ数日は入院生活が快適過ぎなのと産後ハイでそんな事は一切考えもせず過ごしてきました。
でもいよいよ退院となり、色々考え出したら不安しかないです…。子育てモードに切り替えができるのか…。体力も精神力も大丈夫なものか…。ワンオペ耐えられるのか…。子供達を大切にできるのか…。育児放棄してしまうんじゃないか…。とかいらんことまで考えてしまって…
寝なきゃなのに、不安で不安で仕方ないです…
1人でも2人以上でも子育て中の皆さん、どんな気持ちで皆さん退院されたんですか?

こんな質問、正直おかしいですよね…

コメント

みっぽちゃん

出産おめでとうございます♡

わたしも1ヶ月半前に 出産しました。
何にも考えずに 退院しましたが(笑)
やっぱり大変です。
上の子の赤ちゃん返り?癇癪などもあり 大変でしたが今ようやく落ち着いてきました。
家族や主人に甘えて 乗り越えられました!!大変ですが 2人になると可愛さ倍です🥺💕
がんばりましょう!、

全然おかしくないです。

私も不安で不安でたまらなかったです😵

入院中に、授乳室等で話して仲良くなりそうな感じだった1人目ママさんが「明日からやっていけるか自信がないわ」と言ってきたので、「私も不安しかない」と言ったら「2人目なんだから余裕でしょー。私は1人目だから!」って言われて、カチーンときたのを今もハッキリ覚えてます😅

あぁ、この人とは仲良く出来ないなと、その場限りとなりました…。

実際退院後は、1人目の時よりも、2人目の方がほんっとに大変でした😭

泣いてばかりいました😭