数日前に第二子が産まれました。早くも明日退院です。そこで1つとても心…
数日前に第二子が産まれました。早くも明日退院です。
そこで1つとても心配なことがあるのですが、赤ちゃんの泣き声で上の子って起きたりしませんか?😭💦
上の子は赤ちゃんの頃からとにかく寝るのが苦手で、最近は少し良くなりましたが物音で起きてしまうタイプです。
赤ちゃんと別々に寝かせようかとも考えたのですが、上の子はママっ子でママがいないと寝ません。
赤ちゃんは母乳をあげているのでパパにまかせることはできません。
そのためみんな一緒に寝るしか選択肢がないんです😭
ママリを見てると「意外と寝てるよ!」「最初は起きたけど数週間したら慣れたよ!」と見て希望をもらったのですが、実際みなさんそうなのでしょうか?
それともずっと起きてしまうから仕方なく寝室を分けた方などいますか?
4月から幼稚園も始まったのでなるべく上の子にはたくさん寝て欲しいのですが…😭
- ママリ(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
うちも3歳2ヶ月差でした!
起きることもたまにありましたが基本は気にせず寝てました!
ママリ
しばらくは起きるかもですが、本人が眠たければ勝手に寝れるようになるので大丈夫ですよ☺️
寝不足の日は幼稚園を休ませたら良いと思います!
上の子が望んでいないのに寝室分けると、寂しさが増して赤ちゃん返り酷くなるので、上の子の体調や気持ちを確認しながら決めるのをおすすめします🥹
-
ママリ
たしかに寝不足だったらお休みさせてもいいですね‼︎お休みさせることに抵抗ないので上の子の様子見ていきます🤔
たしかに勝手に寝室分けると寂しいですよね…。上の子をフォローをかかさずにとりあえずはみんなで寝てみようと思います💪🏻- 18分前
N
最初はやっぱり起きるので、グズグズしちゃった時は大変でした😫
でもしばらくすれば子どもも大人(対応の仕方とか)も慣れてきて割と大丈夫になりました😇
ママリ
わ!!同じですね!!嬉しいです🤭✨
起きてしまった時は結構ぐずぐずしますか?それとも起きるけどすぐまた寝付きましたか?
ママリ
起きるけどまたすぐ寝付くって感じでした!