※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み〜
妊活

慢性蕁麻疹で悩んでいる女性が、妊活中に通院先を悩んでいます。産婦人科で抗ヒスタミン薬が処方されるか不安で、電話で問い合わせるか直接受診すべきか悩んでいます。蕁麻疹の方は薬の服用方法についてもアドバイスを求めています。

初めまして。初の投稿で緊張しています(;゜0゜)
慢性蕁麻疹で悩んでいます!
最近妊活について少しずつ考えているのですが、今通っている皮膚科では、妊娠希望の場合、大きな病院を紹介します、と言われています。

最初は紹介してもらおうと思いました。私は土日休みの正社員なのですが、そうなると平日休みを何度もとって通うことになり、土曜日でもやっている産婦人科の方が通いやすいかも!と思いました。

ですが、総合病院や市民病院などの産婦人科ではないため、果たして妊娠しても飲める抗ヒスタミン薬を出してもらえるのか?分かりません💦

抗ヒスタミン薬を出してもらえるのか?という内容を電話で問い合わせて果たして回答いただけるのか、直接病院で診察?を受けて確認したらいいのか、悩んでいます😅

また、私は毎日薬を飲まないと蕁麻疹が出てきてしまうので、慢性蕁麻疹の方は薬の服用をどうしていたか教えて頂けると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も慢性蕁麻疹で妊活中からめちゃくちゃ悩んで、調べたりしてました!
結果としては妊娠してから蕁麻疹が減り、1.5日に1錠ポララミンのジェネリックを処方してもらってます☺️1番妊婦さんに処方された実績がある薬なので、妊娠前はフェキソフェナジンとガスターdでさしたがポララミンに変えました!今は産婦人科で処方されてますが、地元の皮膚科でも出してくれましたよ✨😃妊娠して飲める抗ヒスタミン剤結構ありますよ!フェキソもガスターも大丈夫みたいです🙆‍♀️一回診察して、質問した方が主さんも安心かもしれませんね😊💓

• み〜

み〜

ご回答頂きありがとうございます!
    妊婦さんでも服用できる抗ヒスタミン薬、色々あるのですね! ! 診察では、今日はどうされました?⇒妊活考えてるんですが蕁麻疹が出るのでどうしたらいいでしょうか…みたいな感じで大丈夫ですかね?💦 婦人科今まで1回しか行った事がないので心配でして😭

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も心配で色々調べましたが、蕁麻疹治るまで待ってる訳にもいかないし、いつ授かるかも分からないので妊活しました!色々調べたらお薬を飲んでる方結構いました😊飲まないに越したことは無いですが、痒みのストレスの方がストレスで赤ちゃんによくありません。だからあまり過敏にならずに飲んでますよ😊薬を飲んでも飲まなくても奇形などの障害の率は変わらないそうです。私はお医者さんを信じて飲んでます☺️✨総合病院の産婦人科の方がお薬は出してもらいやすそうですね!まずはその産婦人科に行って聞いてみたらどうでしょうか😊

• 7月7日
  • み〜

み〜

お返事ありがとうございます!
    痒みって本当にストレスですよね…💦 お医者さんがそのように言っておられるのなら、痒みを我慢するより良いのかもしれないですね! 薬は飲まない方がいいと分かってはいるのですが、今の状態だと薬無しじゃ耐えれないと思うので、参考になりました😭! まずは街の中にある産婦人科に行って教えてもらおうと思います!

• 7月8日
ひよこ

こんばんは!
私も慢性蕁麻疹で薬飲んでました!大きい病院に行っても蕁麻疹は、何が原因かはっきりしないからと薬を毎日飲む生活でした!妊活しようと思ってから、妊活中でも飲める薬にしてもらいました!妊活始めてからは、なるべく薬を減らしたかったので蕁麻疹だらけになりながら、家にひきこもったりしました_(:3」z)_
妊娠発覚してから薬の影響を考えて仕事を辞めて、蕁麻疹だらけになることを決意したんですが、仕事をやめたら蕁麻疹がだんだんなくなりました!!!(^ν^)妊娠して体質が変わったのか仕事を辞めたのか何が良かったのかわかりませんが、今も蕁麻疹は、でません!

• み〜

み〜

ご回答ありがとうございます!
    やはり慢性蕁麻疹は原因が分からない事が多いですよね😭 ひよこさんは完治したようで、良かったですね✨ 私は出始めて1年後に当時の仕事を辞めて暫く無職だった時があったのですが、その時も出続けました😭 薬は飲まないに越した事は無いですよね😔 私も減らせるように今色々試してるのですが、中々難しいです😭

• 7月7日
まりあ

いろんなアレルギー持ちです。
何歳から飲んでいるか忘れるくらい前からずっと抗アレルギー薬を飲んでいました。
飲まないと全身が痒くて生活に支障があったので💦
妊活をするにあたり色々悩みましたが、妊娠してからは薬を一切飲んでいません。
一応妊娠していても飲める薬(というより、飲まないでストレスなどの悪影響が高くなる場合のみやむおえずの処方のようですが😥)があるみたいでしたが、やはり胎児への影響が怖くて飲む勇気はありませんでした💦
初めはつわりの方が辛く、痒みを気にしている余裕もなかったのですが、中期は思ったより痒みを感じませんでした。現在後期はお腹を中心に蕁麻疹が出て痒いですが我慢してます😭
妊娠すると体質が変わることもあるみたいで、私はまだマシになった方なのかもしれません。麻痺しただけなのかはわからないですが😅

恐らく個人病院の産婦人科でも処方して頂けるとは思いまが、先生によりますね…薬は一切ダメ!という先生もいらっしゃるので💦

• み〜

み〜

ご回答ありがとうございます!
    妊娠してから一切飲んで無いとは、相当我慢されている事と思います💦 すごいですね😣✨ 私も胎児への影響が気になり、まだ本格的に妊活を始める前の今、体質改善に色々取り組んでいるのですが、何をしてもあまり変わらず、くじけそうになってしまいます😭 私も妊娠したらマシになってくれる体だと良いのですが…!!😣 やはり先生によるのですね💦 私は痒みに耐える自信が無く…😭 妊活を始める時に婦人科で相談してみようと思います!!

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

遅くにすみません💦
私も慢性蕁麻疹です💦私だけじゃなかったんだと思い、コメントさせていただきます😣

娘が一人いますが、ジルテック?飲んでしまっていました。妊娠してから、ポララミンに変えたと思います。そして、授乳したらまた変えて、、二人目ほしくてまたポララミンで耐えてます💦

総合病院の不妊科で何度聞いても、大丈夫です!と言われますが、皮膚科では念のためと変えてくれています。
娘の時は妊娠中は飲み薬はほとんど飲まずに耐えて、塗り薬でおさまってましたが、また今は痒くてたまりません😭

奇形とかよりも、ストレスない方がいいですよと、言われましたよ😊

• み〜

み〜

ご回答頂きありがとうございます!
    慢性蕁麻疹の方、結構おられるようですね💦 不妊科では大丈夫と言われるのですね😳 ポララミンで耐えるのは結構キツイ感じなのですね😭 自分ももし薬を変えたら、職場で我慢できるな?と不安です💦 なるほど!奇形や産まれても発育に問題があったらどうしようという悩みもあり、一歩踏み出せない感じでしたが、前向きに考えたいと思います😌✨

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポララミンは1日3回か4回まで飲んでいいらしく、3回にしたらだいぶよくなりました。
    あとは、妊娠中はお刺身とか食べないので、蕁麻疹は少し楽だったかもしれません💦私は、新鮮なお刺身とか食べるとひどく出ます😂
    あと、出るのはほとんど夜なので、冷やすとひきました。
    知っていらっしゃったらすみません😊

• 7月8日
  • み〜

み〜

1日3回ほどまで飲めるのですね! 刺身って出やすいんですかね😱 普通に食べてました💦 私は時間帯関係なく薬が切れると出てきてしまいますね😣 でも同じく冷やすと痒みが少し和らぐので、出てきたら私もよく保冷剤とか当ててますね😌

• 7月8日