※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろまま
子育て・グッズ

1歳の息子が食欲旺盛で、哺乳瓶をやめるタイミングについて相談しています。フォローアップミルクをやめるべきか、ストローでの移行方法などアドバイスを求めています。

今週1歳になる息子がいます。
食事は三食きっちり食べ、3時におやつも食べます。
生まれた時から母乳をたくさん飲む子で、
離乳食もスムーズでした。
食べ過ぎかも。と思うくらい食べてます。
だいたい一回の食事で、300グラム前後食べます。

それを三食食べて、おやつを食べて、
寝る前にフォローアップミルクを160〜200ml飲みます。

そこで、哺乳瓶をそろそろやめた方がいいと思うのですが、みなさんはどうやってやめましたか?
いきなりストローであげてみていいのでしょうか?
そもそもこれだけ食べるのでフォローアップミルクをやめた方がいいのでしょうか。(たくさん食べてるからあげなくていい。とか、牛乳に変えた方がいいのかなど。)
もともと完母でしたが、10ヶ月頃にあまり欲しがらなくなったのでそのままやめてしまいました。

もしよろしければ体験談やアドバイスをお願いします。

コメント

めぐ

フォロミはサプリなので、必要ない。ミルク会社が鉄分云々煽って売りたいだけ、と先生にも言われてあげたことありません。10ヶ月で卒乳しました。

離乳食もしっかり食べてくれたら、必要ないかと。哺乳瓶もそろそろ辞めないとですね!コップの練習も少しずつ初めて言いかな~と思いますよ☺️

• たろまま

たろまま

私もそう言われたんですが、
    お米ばっかり食べる子で、栄養が心配で飲ませてました。
    最近バランスよく食べてくれるので、やめようと思います!
    コップは少しずつやってます。まだびちゃびちゃになりますが笑
    哺乳瓶もフォロミも辞める方向で考えようかと思います❤️
    ありがとうございました!

• 7月9日
ゆな

うちも沢山食べる子です!
同じく卒乳済みですが、寝る前にフォロミ120mlをストローマグであげています🤗
哺乳瓶で飲むミルクとは違うよ〜っていう意味で突然変えました。

違和感なく飲んでいますし、そのうち麦茶に移行予定ですが、うちの子はお肉を食べてくれず、鉄分やカルシウム不足が心配なのでまだ続ける予定です😅
その他に、おやつの時には牛乳を100ml飲んでいます🙋‍♀️

• たろまま

たろまま

今度突然かえてみます❤️
    哺乳瓶すんなりやめれるといいなと思います😊

入眠の儀みたいになってしまっていて、ちょっと失敗したなと思ってます😰
    やはり、栄養心配ですよね。
    牛乳飲ませてみます!
    ありがとうございました!

• 7月9日