※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
お仕事

育休は出産予定日から何週間前から取るのがいいですか?2人目で、2週間前から取るのは大丈夫でしょうか?

育休って出産予定日より何ヶ月or何週間前からとりますか!?参考にさせて下さい!ちなみに2人目です!2週間前くらいからで大丈夫かな〜と思っているのですが、、、

コメント

産前休暇ですよね??
私は取得可能な6週間前からとりました!
産んでからはなかなか行けないところに行ったり産休楽しみました(笑)

• ®️

®️

確かに産んでからだとなかなか行けないですよね!参考にさせて頂きます!

• 7月7日
ふじピー

産休が産前6週前から産後8週で、その後から一歳の誕生日の前日までが育休になりますよ💡
ギリギリまで働く人もいるかと思いますが💡
なので、産前に取る休みは産休になるかと思います💡

• ®️

®️

そおなんですね!1人目の時どうだったかもお忘れてました!

• 7月7日
ままり

2人目の時は私もギリギリでいいかなと思いましたが、結局産休は予定日の約1か月前から取得しました☺️予定日より12日も前に産まれたので結果的によかったです😅

• ®️

®️

2人目は早いっていうけど確かにあまりギリギリでもこわいですね!

• 7月7日
ママリ

私は2人とも定められているのと同じ6週前から取りました!

• ®️

®️

定められてるの知りませんでした!ありがとうございます!

• 7月7日
風花

6週前からとる予定です。+有給使います‼️

• ®️

®️

確かに有給も使っちゃった方がよいですよね!

• 7月7日

法律では6週間だと思いますが、会社の規定によりけりで、もう少し早く取れる場合もあります。
うちの会社は8週間で、私は32週から取りました。

• ®️

®️

そおなんですね!私ももお少し余裕もって考えてみます!

• 7月7日