3歳の息子がトイレを拒否しています。幼稚園でもオムツの子が多く、息子も気にしていません。トイレに座ることは気まぐれで、まだ成功したことがありません。焦りを感じています。
トイレを拒否の子がいきなりトイレに行くようになることってあるんでしょうか?😵
3歳3ヶ月になる息子なのですが、トイレに行こうと誘っても行かない!!と拒否されます。無理矢理はダメと聞くのでそれ以上は言わないようにしてます。
(○○ちゃんはトイレでしてるよ〜トイレでするとスッキリだしかっこいいよ〜等の声かけはいつもしてます)
4月から幼稚園の3歳児クラスに入園して、集団生活での刺激を期待していたのですが他の子は息子よりも月齢が低いのでオムツの子が多く、息子も気にしていません。
周りの子もどんどんパンツになってきているし、
いつかはトイレに行ってくれるだろうとは思って息子のペースに任せようとも思ってますが、来月3歳児検診もあり
ほとんどパンツなのかな〜とか考えたら少し焦ってきてしまいました。
下の子の出産もあり、自分自身ストレスを溜めたくないのでトイトレを特にせずここまできてしまったのでもっと早く始めていたらと色々考えて反省します。
トイレには気まぐれで3回ほどしか座ったことがありません。おしっこやウンチが出たことは1回もないです。
好きなキャラクターのシールを貼ったりしてみましたが、
怖いイメージがあるみたいです。
妹を先に座らせてみたりしますが、本人は特に気にしていない感じです。
今だに朝起きるとオムツはパンパンです。
寝てる時におしっこをしてるということはなかなかオムツが外れなさそうでしょうか…
トイレ拒否のお子さんがいる方
どうされてますか?
- miku(6歳, 8歳)
nana
うちもトイレ拒否です😂😂😂同じく今年から未満児クラスの幼稚園に通い出し幼稚園では日中はパンツでトレーニングしてます👏
3歳児健診ではないほとんどみんなおむつでしたよ🤔やっぱママが妊娠中だったり下の子がいたりでなかなか進まない人が多かったです💦
私も今年の夏にはとるぞ!と思った去年はつわりでダメで、今年は産後3ヶ月で下の子がいるのでうまくいかなさそうで😭とりあえず今年までにはがんばりたいなと思ってます👏
コメント