※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoa
子育て・グッズ

保育園で2年。ママ友がいない。夏祭りで他のママさんたちを見て、自分の人付き合いの悪さを感じた。

保育園生活も丸2年。
未だに全くママ友できません😂
だから何?ってことでもないんですが、昨日保育園の夏祭りに行って周りがママさん同士親しくしているのをみて、わたしってやっぱり人付き合い悪いなーって思ってしまった…。

コメント

はな🔰2人目妊活2019.10

ママ友は、欲しいけどめんどくさい気もありますよね( ; _ ; )💦💦

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!
    同じく、面倒くさいなって気もしています😂
    でもなんか、わたしの人付き合いの悪さが子供の友達関係にも影響したらやだなとな思うと申し訳ないなって思ってしまう…。

• 7月7日
  • はな🔰2人目妊活2019.10

はな🔰2人目妊活2019.10

あぁ、、、わかります。
    子供がいじめられたらとか考えるとこれも子育ての一環なのかな?なんて思いますよね。
    保育園幼稚園のお友達はその時だけだし、小学校に上がれば地域が別ならばほぼ関わらないですよね!
    地域が同じだと子供会みたいなのがあったりしたりするみたいですが( ; _ ; )

• 7月7日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私もママ友いないですよ。息子は3か所目の保育園(私が2人目産んだ関係で)、娘ははじめての保育園ですが。私の職場が遠い事もあり(保育園は家の近く)送り迎えは一緒に住んでる祖父母に頼んでます。なので行事の時しか関われないので…まぁいっか~ある意味神経使いそうで面倒やしって思ってます。

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます。
    わたしなんて毎日送迎してますが、全くです。行事でも、みんなが久しぶり〜、とか言ってるの見るといつのまに?ってびっくりです。確かに面倒臭そうな感じはプンプンするので割り切って要らないってのもありなんですが、息子の友達関係にも影響するのでは?と思うとなんか不安です。

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

わかります!
私も保育園です。今年3歳で2年預けてますが、ママ友いません😭会えば少し話するけど保育園の帰り際、保育園の玄関で溜まって談笑している息子と同級生のママさんたちみるとみんないつのまに仲良くなったの⁉︎と驚きます💦けど夕方忙しい時に溜まって話してる余裕私にはない😭
今はまだママさん達と関わる行事がないですが、私のコミ力で今から親子遠足とかあると孤立するのかなぁとちょっと不安です💦

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!おー、全く同じですね😂
    わたしも会えば挨拶くらいはするけど、そこから先は全くです。いつの間に!?っていうのありますよねー。でもわたしも1分でも早く帰りたい人でなかなか。
    親子遠足とか、今から不安しかありません😭💦💦

• 7月7日
ポコ田ペペ子

1歳からいれてるので4年半。
転勤族なので保育園3ヶ所目。
保育園のママ友いません!
もちろん会えばあいさつするし子供が仲いい子のママと少しだけ話すこともありますがそれ以上の関係はないです!
子供同士の関係に…って考えたこともありますが話しかけられたときにニコニコお話してあげたら問題ないかと思います☺
「○○ちゃんのママ~」って呼ばれたら返事+αで返してみたり(だいたい服やヘアアクセをかわいいねーって言ってますが笑)。
ママ友いたらいたでいいこともあるのかもしれないですが、いたことがないのでいないほうが楽だと思ってます笑

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!
    わたしも挨拶はするようにしていますが、すでにグループ的になっているママさんで怖そうな方とかは挨拶してもいつも怖そうだったりして、ついついわたしも引き気味です。
    いまいちお子さんの顔とママさんの顔が一致しなくて会話に進めないってのもありますが。
    面倒な事も多いって聞くのでいなきゃいなくても子供がお友達と仲良くできればそれでいいって思わないとですよね。

• 7月7日
りー

朝一で保育園に旦那が連れて行き、迎えは1人残ってるかどうかです。
たまーに会うクラスのママたちは娘の名前を覚えてて話しかけてくれるけど、私は子供の名前も覚えてないので会話は続きません😂
保育園なんてそんなもんじゃないですか?幼稚園ならお迎えの時間かぶるかもしれませんが。
お子さんの年齢がわかりませんが、お子さんが園外でも遊びたがるようになった時ようやく親同士の関わりが生まれるのかなって思います!

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます。
    わたしは朝はクラスで3番目くらい、帰りは逆に早い方に入ります。でもわたしは1分でも早く帰りたい人でいつもバタバタと帰っていくためなかなか。同じように、お子さんの顔とママさんの顔が一致せず、誰だっけ?的な感じです。
    息子は今年3歳になり、そろそろお友達と仲良く遊び始める時期かなとも思い、わたしも少しはママさん同士仲良くなる時期か?と思いながら、全くママ友できません😂そのうち息子が仲良くする子のママと自然に会話ができるといいんですが…。

• 7月7日