※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

妊娠中で大阪で一軒家を探していますが、治安や子育てに適したエリアについて知りたいです。職場からのアクセスや保育園事情も教えてください。

現在妊娠中で一軒家の購入を考えています。
エリアは幅広く探しているのですが、大阪の土地勘がないため治安のことが分かりません。
職場は大阪駅あたりなので乗り換え2回までの地域で
子育てにおすすめのエリアはございますか?
現在見ているのは、東大阪市の近鉄沿線、河内小阪、若江岩田、河内花園あたりです。
できれば大阪市内がいいのですが
土地が高く……。
金額も多く出せないため悩んでおります。

また、共働きのため保育園事情も合わせて知りたいです。
よろしくお願いいたします🙏

コメント

にゃこれん

イメージですが、東大阪は治安が良いとは言い難いですかね(お住まいの方、すみません)
ヤンチャな人が多いイメージあります。
堺市や泉州同様(私の出身地ですが😆)

四條畷市や、交野市の河内磐船などはどうでしょう。
ベッドタウンのイメージがあります。
枚方市や守口市も便利ですが、最近は駅近がごちゃごちゃしているイメージがありますし、丘が多いから駅近以外は不便かな。
香里園に親族宅がありますが、最近はびっくりするぐらい土地が高く、120坪ぐらいの一軒家を壊して(売って)、分譲地4軒分ぐらいになっていたりして、とにかく見通しが悪いです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    東大阪市……やっぱりそうですよね……😣
    だから安いっていうのもありますよね💦

四条畷など全く見ていなかったのでみてみます!ありがとうございます👀💕
    土地お詳しいんですね〜✍️

• 20時間前
  • にゃこれん

にゃこれん

治安というより、方言とかがキツイように感じるってことですかねー
    やはり一番治安が悪いのは大阪市だと思うので💦人口多いし、よそからいろんな人が流入してくるので。。
    泉州は、治安自体はそこまで悪くないけど、やはりだんじり文化なので、だんじりに縁のない我が家は、昔から馴染んでませんでしたし、親は標準語に近いので違和感ありました。

四條畷や交野市も、親戚が住んでいて、そこまで荒れてなさそうなイメージあります。大阪市までも出やすいですよ。

兵庫県に至っては、人気の西宮市や芦屋市は高いでしょうけど、魚崎駅とかも意外と大阪駅まで近いですよ。
    友人が駅近くで開業医しています。
    土地の値段はわかりませんが…

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。大阪市は色んな人が集まってきますよね💦
    私もだんじりのお話聞いた時に
    そんな文化があるのかと驚きました!!

四条畷調べてみたんですが
    程よく緑もあり、大阪にもでやすくて土地もそんなに高くないですね!!
    もうちょっと探してみます❤︎

夫が大阪がいいと謎のこだわりがありまして大阪で探してるんですが
    兵庫でも大阪に近いところをちょこちょこ見て見ます!
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の方が仰る通り東大阪は治安あまりよくないです😢比較的候補に出されてる沿線沿いは多少マシな気はしますが...。
隣にはなりますが八尾市とかはどうでしょう?治安そこまで良くないと言われてますが、現在住んでて治安悪いと感じたことはないです。坂道が一切ない街なので自転車移動もしやすくて住みやすいですよ☺️
保育園のことは私もこれからなのであまりわからないです。すみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

八尾市はそこまで治安悪くないのですね!車の運転が苦手なので自転車で移動することが多くなりそうで、坂道が少ないのは嬉しいです🫶🏻🤍
    八尾市も見て見ます!
    教えていただきありがとうございます!

• 1時間前