※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

外出先で補助便座のないトイレでちっちさせる時、怖がってすぐ降りたがる子どもについて、対処方法を教えてください。

外出先でちっちと言われた時に、補助便座が無いところでのトイレどうしてますか?

一応トイレに座らせますが怖いのかすぐ降りたがります。
ないかいい方法ありますか?

コメント

うちの子は「落ちる!」「落ちる!」と怖がっていたので、その時期は反対向きに座らせていました(>_<)そしたら落ちる感覚はなかったようで、しっかり出来ていましたよ♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    家では前向きで外は反対向きにしてるんですか?
    混乱しないですかね?💦

• 7月6日

退会ユーザー

家では補助便座使っています!

「お外では小さいトイレが無いから、怖くなくなるまではこっち向き(反対向き)ね!」と教えていました。無理矢理させるわけにもいかないし、かといって漏らされても困るし…ひたすら「持ってるから大丈夫だよー!」って声かけしてました!

今は怖がらないので補助便座無しでも普通に大人のように座っていますよ(*^^*)

• 7月7日
m

ママが焦ると良くないので、ママがちゃーんと抑えてるから大丈夫だよぉーいつも通りでいいんだよぉーって優しくゆっくり繰り返してあげると大丈夫でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり焦ると良くないですよね!
    落ち着いて声かけしてみます☺️
    ありがとうございます🙏🏻

• 7月7日
あー

うちも最初はそうでした!
補助便座が無いところの方が圧倒的に多いので、自宅のトイレも補助便座を使わずに座る練習をしました!
自宅での練習は、便座に座らせてむぎゅーと抱きしめてあげながらお話したり歌を歌ったりを繰り返して、そのうち座ることに怖らがらなくなってきたら脇の下から抱える感じで座らせて…って感じです!(分かりにくくてすみません)
外出先でもトイレって言わなくても何度も連れて行って座らせる練習していたら普通にトイレできるようになりましたよ🤗

しーまま

ハグするみたいに身体寄せて上げるのはダメですか?
うちは練習始めた頃まだ補助便座なかったので、ハグするみたいにしてました😊