※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オムそば
家族・旦那

誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。旦那の人の気持ちがわからない…

長文でごめんなさい。
誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。

旦那の人の気持ちがわからないというか、気持ちを思いやれないところが嫌すぎて、かなしいです。

今日付き合って2年と何ヶ月かの記念日(私は基本記念日に興味ないので覚えてない)で、せっかくだから外食しようと言われました。
今日は体調が悪く、家でゆっくりしたいと言ったのですが納得いかないご様子。
以前もこういうことで喧嘩したことがあったので、もうめんどくさいので折れて外食しました。
すると食べだしたくらいで母親から、飼ってる猫の調子が悪いと連絡が。
猫はずっと体調を悪くしていて、もういつ死んじゃってもおかしくない状態でした。家から実家まで歩いてすぐなので、後悔したくなかったため毎日様子を見に行ってました。
その猫は小さい頃からずっといっしょで、私によく懐いていて毎日一緒に寝たり一緒に過ごして、妹分のような猫です。旦那もそれは知っています。
私は、はやく帰りたいと言いました。
そしたら残すのか?と言いイライラしだして、結局食べ終わるまで待ちました。
もともと最近は体調悪くあまり食べられない状態で、精神的にも食欲がなかったので、申し訳ないですがかなり残してしまい心が痛かったです🙇‍♂️
お会計してやっと帰れる!と思ったら、プリンを買って帰りたいと言い出す旦那。
そんなのいいから、帰りたい!と言うと、プリン買うのにそんな時間かからないし…うっとうしいな。と言われ。
私はもう猫に会えなかったらどうしようと悲しくなり、ひたすら泣いてました。
結局プリンが出てくるまで10分程待ち、やっと帰れました。まだ猫が生きてたので、本当によかったです。
しかし今日逝ってしまう気がするので、兄妹と実家に泊まることにしたのですが、旦那はフルシカト。
ここまでされる意味がわかりません。
たかが猫で、って思う人ももちろんいるとは思いますが、私は命あるもの人間も猫も同じだと思ってます。
旦那も実家で犬を飼っていて、すごく可愛がっているので気持ちはわかるはずです。
もし旦那が私と同じ立場だったら、私は後悔してほしくないし犬も旦那に会いたいと思うので、もうすぐにでも帰ります💦
私のわがままなんでしょうか…
お腹も痛いし体調悪いし、いろんな意味でかなしくって。
でもシカトされながら旦那と過ごす方が嫌だったので、実家に帰って今はホッとしてます。
愚痴になってしまいました、ごめんなさい😢
どうしても吐き出したくて💦

コメント

妊婦で体調悪いって言ってるのに外食行きたがることにまずドン引きです。
少しぐらい我慢するなり気遣えよと思ってしまいました。
それに猫ちゃんの事で早く帰りたいって言ってるのにプリン頼むとか嫌がらせかよって感じです
ほんと間に合って良かったです😭

• オムそば

オムそば

コメントありがとうございます😊
    なんかいつもズレていて、たぶん本人はおいしいもの食べさせたい喜ばせたいって思ってるんでしょうけど、、
    断り続けるのも申し訳なくて、めんどくさくて、つい折れてしまいます。
    ほんと、間に合ってよかったです😢
    会えなかったら一生後悔してました。

• 7月7日

退会ユーザー

まだつわりの時期ですよね?
    私は悪阻で入院してて産むまでコースだったので妊娠期間中は1回も外食してなかったです。
    旦那は行きたかったと思いますが我慢してくれてました。
    オムそばさんがわがままなのではなく旦那さんがわがままです。
    生まれたらしばらくは外食どころか外出もできないのに大丈夫なのかなと思います…

• 7月7日
  • オムそば

オムそば

つわりはありがたいことに、今はだいぶおさまりました!
    ですが、ひどいときも外食に連れてかれましたよ。
    もともと外食は多かったのですが、私が今ご飯を作れなくてほぼ旦那がやってくれているので、たまには仕方ないのかな…とは思ってます。
    だけどやっぱり無理してまでは行きたくないです💦
    外食だけでなく、買い物だとかも行きたがるので、かわいそうと思う反面とてもイライラします。
    こんなんでやっていけるのでしょうか…

• 7月7日

退会ユーザー

しんどいから1人で外食してもらうのはダメなんですか?
    どうしても2人で行きたい感じですか?
    生まれたら変わる旦那さんもいますがかなり稀だと思います。
    私が同じ立場だったらキレてかなり文句言ってると思います😅

• 7月7日
  • オムそば

オムそば

1人ではどこも行けない人なんです😂
    しかもお高いところにばかり行きたがります。
    私も気が短いので、気に入らないことは言うのですが
    逆ギレばかりだし全然人の話聞かないし…で💦
    これでも旦那は以前はもっとひどくて、ちょっとはよくなったほうなのですが…
    こんな旦那を選んだ自分が悪いですね😭

• 7月7日
いちご

失礼なこと言います!
なんか子供みたいな旦那さんですね…。
これから子供が生まれるのに先が思いやられる…。
わがままだし、嫌がらせが子供みたい。
疲れますね…。
体調が悪い時に何も言わなくてもそっとしといてくれるくらいじゃないとほんと子供生まれてから大変ですよね…。
うちの旦那は洗濯物とか回した後に私が寝てしまっても黙って干しといてくれたり、休みの日は私を起こさないように子供を見ててくれたりします。
気持ちをわかってくれない、自分勝手な旦那さんだな…と正直思いました。
奥さん、子供、猫ちゃんなんかよりもまずは自分なんでしょうね…

• オムそば

オムそば

ほんと先が思いやられます。
    これで言ってわかってくれればまだいいですけど、たぶんそんなことはないでしょうし😅笑
    妊娠してから家のことはすごくやってくれます。
    けど、やっぱり押し付けみたいなのが多くて、お風呂も体調悪くて今入りたくない!ってときに洗ってあげるからと旦那のペースで無理矢理入らされたり…
    ありがたいのですが、もう少し気持ちを考えてほしいというか…
    とてもイライラしてしまいます💦

• 7月7日
3kids♡

すいません、旦那さん最低ですね。
体調悪いのにむりやり連れて行くのも無理ですが…
私も妊娠7ヶ月の時に実家で飼ってる愛犬を亡くしました。
亡くなる1ヶ月ほど前から急に体調が悪くなり心配だと言うと旦那も心配してくれて好きなだけ愛犬と一緒にいればいいと言ってくれました。
もう今日が山場ですと言われた日に我慢できずに泣いていると仕事から帰ってきた旦那もビックリしすぐに実家に送ってくれてその晩、家族みんなと一緒に泣きながら看取ってくれました。
火葬も連れていってくれて旦那も犬を飼っていて数年前に亡くしていたので気持ちが痛いほどわかると言ってくれてこの人と結婚してほんとによかったなと思えました。

そんな旦那さんの対応をみてると冷たい人間じゃないか、自分の気持ちばかり優先し子供が産まれてもうまくやっていけるのかとか思ってしまいますよね。
今はそんな旦那さんのことなんて考えずに猫ちゃんのことだけ考えて側にいてあげてください😢

• オムそば

オムそば

ペットとは言え家族ですし、人間と同じですよね。
    自分の親や兄弟がいつ死ぬかわからないってなったら、後悔したくないしその瞬間までいっしょにいたいですよね。
    それもわからない、冷たい人間でとても悲しいです。
    この人とは同じ気持ちを共有できないんだなって…
    本当にやっていけるか、心配です。
    今は旦那なんてどうでもいいです。
    気が済むまで猫といっしょにいます。

• 7月7日
すず

女性の身体は、以前よりガラリと変わるのに、男性って何も変わらないから、単純に!わからないんだろうな…と妊娠中つくづく思いました
生死が関わるときこそ、優しさとか思いやりって大事ですよね

• オムそば

オムそば

ほんとに!生死が関わるときって、精神的につらいときだからそんなときこそ寄り添ってほしいのに…
    冷たくて本当に悲しいです。
    この人は寄り添い合って生きていける人じゃないんだなって実感しました。

• 7月7日
Y(25)

私ならそのまま実家から帰りません!!
私も猫を飼ってますが、その子がそろそろなんて考えたくもないし、でもそれが現実になったら…

ずっとそばにいてあげたいと思うのは当たり前です!!

それに11週はつわりがある頃でしょう。
私なんて11週はつわりがひどすぎて入院してました。
そんな時に外に連れ出す、ましてやご飯なんて、、考えられません!!
オムそばさんのことながら、自分のことのように苛立ちます。
不快な思いさせたらすみません。

どんな関係であれ、生き物の死が身近にある事を重く受け止められない人とは、私はやっていけません。
もし、間に合わなくて死に目に会えなかったら、旦那が憎くてたまらないと思います。
でも、きっとそんな態度をとった本人は他人事のようにしてると思います。
子供も会わせたくないと正直思います。

人様の旦那様を悪くいうようで申し訳ないですが、何が悪かったのか、なぜオムそばさんが怒って、悲しんでいるのかを理解し、謝ってくるまでは、実家にいらっしゃった方がいいかもしれませんよ?

うちは、ほぼ嫁のケツにしかれてる旦那と、旦那の会社の人に言われるくらい旦那が理解があり、私を優先で考えてくれてるので、嫌な思いをすることは無くなりましたが。
(結婚するまではオムそばさんの旦那様のような性格でしたが、結婚し、子供ができたらコロっとかわりました。思いやりのある人に。)
何がきっかけで変わってくれるかは、人それぞれなので断言できませんが、今回のことをきっかけに、旦那様に考えを改めてもらってはいかがでしょうか?

• オムそば

オムそば

私のために、ありがとうございました。不快になるどころか、とても嬉しかったです。

つわりはだいぶよくなったのですが、つわりがひどいときも外食連れてかれてました。
    そのときも喧嘩して、わかってくれたと思ったのに…
    そんなに難しいことなんでしょうか💦

3年前、もう1匹の猫が死んでしまいそのときは旅行へ行っていて会えませんでした。
    家族は気を遣って内緒にしてたので、帰ったらお骨になってました…
    そんなことがあったので、今回は絶対に後悔したくないと思ってます。
    まだ思ったよりも大丈夫そうで、とりあえずホッとしてます💦
    いつかこうなるときがくるんだろうなぁ…とは思ってましたが、実際にそのときがくるとかなりしんどいです。
    そんなときに寄り添ってくれなくて、すごく悲しいです。
    旦那も子供ができたら変わるのでしょうか…

• 7月7日
いちご

記念日を大事にしているというのはいい事かもしれませんが、ちょっと違いますよね💦今はそこを大事にして欲しいわけじゃない…。

まずは体調、赤ちゃん、命を考えて欲しいところですね。

つわりのきつい時期に外食はホントにつらいと思います。私も今つわりがあるので外食したとしても全部は食べれないと思います😭それに、ずっと小さい頃から一緒にいるペットが危ないという状況なのにプリン食べたいだなんてどういう事?って感じですね😑猫ちゃんに会えて良かったです😭💓

旦那さんは独占欲?が強いのかなぁと思いました。オムそばさんは自分のもの、自分のものだから言う事を聞くのは当たり前、自分に合わせるのも当たり前というような考えではないでしょうか…。友人の彼氏に似たような方がいらっしゃいました。どこかで俺の方が偉いんだ!みたいなことを思っているんじゃないのかな?と。だから、自分の中にある計画以外のものをしたいと言われると機嫌が悪くなってしまうのではないかと🤔本当は違うかもしれません、失礼なこと言ってすみません💧

オムそばさんは全然悪くないです!猫ちゃんに会いたいのは当たり前です!旦那さんの機嫌は悪くなりそうですが、そのまま一緒にいるのもきついと思うのでしばらく実家にいていいと思います!1人になって何か気付いてくれることもあるかもしれませんし🌟

• オムそば

オムそば

らいんで思ってることを言いましたが、見事に逆ギレされましたね…
    プリンの時間がかかったことだけ謝られました👼
    猫が危ない状態なのは知っていたけど、帰らないといけないって言わなかったよね?って私が悪いみたいです。笑笑
    いちごさんの言う通り、思うようにいかないからムカつくんでしょうね。
    なんかもー冷めましたね😅
    旦那だから、好きだから、わかってほしいし寄り添ってほしいのに、わからないみたいで悲しいです。

• 7月8日
  • いちご

いちご

プリン謝ってくれたのは良しとして、いや、早く帰りたいって言ったじゃん…ってなりますね😓1番分かって欲しい人に分かってもらえないってすごくつらいし悲しいですよね。私もすごくつらいことがあった時旦那と衝突しました。何で分かってくれないの?私はアドバイスが欲しいんじゃなくて共感して欲しい、一緒に悲しいんで欲しいんだよって訴えたことあります。男と女の差なのか?他人だからなのか?って結構悩みました💦むしろ私も旦那の気持ち全然理解できなくて本当に血の通った人間なのか?この人と合わないんじゃないかとか思う日もありました🙄難しいですよね。

• 7月8日
  • オムそば

オムそば

しかも、言わないとわからないのか…?って感じです。
    危ないって聞いて平気な顔してご飯食べられるのがすごいです。
    友達や赤の他人でもわかりあえるのに、旦那とわかりあえなくてつらいです。
    やっぱり所詮他人なんですよね…
    私もよく同じ人間だとは思えない、合わなさすぎると感じます。ほんとに難しいです。

• 7月8日
  • いちご

いちご

その気持ちわかります。察するって言葉知ってる?馬鹿なの?想像出来ないの?普通分かるよね?って何度も旦那に思いました😓何でなんですかねぇ…友達は理解してくれるのに、なんならそこら辺にいる人に話しても理解してもらえるぐらいなのに1番側にいるあなたがなぜ分からない?ってなりますよね。所詮は他人なのか、別れようか、疲れたって一時期本気で思ってました。今は昔に比べると随分分かってくれるようになったので少し楽になりましたが、ここまで来るのに何度も喧嘩して、話し合いました。相手を理解する、自分を理解してもらうって本当に大変だと思います。今は忘れて、猫ちゃんとの時間を大切に過ごされて下さい✨

• 7月8日