つかまり立ちしながら食事をする子供について相談です。食事がストレスになっており、食事時間について悩んでいます。
ダイニングテーブルではなく、低いテーブルで床に座って食事をとっているかたに質問です。
つかまり立ちや伝い歩きができるようになってから自身の食事はどのようにとっていましか?
うちはつかまり立ちしながらぐいぐい攻めてきて、テーブルの上の食事を手でめちゃめちゃにされます>_<
そんな感じなので食事がまともにできなくなったため、最近は朝は立ってパンをかじり昼はお昼寝の時に音をたてないように急いで食べ、夜は寝かしつけてからなので21時半頃になります。
なんだか最近、食事がストレスになってきています…。
ちなみに子どもの離乳食タイムに一緒に食べてみたのですが、食べさせるのが精一杯で2口位しか食べられませんでした>_<
- にゃごご
コメント
A
つかまり立ちをするようになってから
同じく落ち着いてご飯を食べられる
状況ではなくなってきたので
ダイニングテーブルを買いました!
それまではそれこそキッチンに立って
食べてましたよ~(笑)
パプリカ♡*:.✧
我が家と同じ様な状況ですね?💦(笑)
旦那に抱っこさせてみんなで食べたり。
おわんによそってあるご飯を(旦那の)息子が手を入れて掴んで食べてます(笑)
それでも旦那は負けじとご飯食べてます!
そんな感じで夜ご飯してます😓
-
にゃごご
皆さん同じようなかたばかりで安心しました😭
旦那さんのご飯狙うなんて可愛いですね♡
早い時間に食べていた時は旦那はもう諦めて納豆ご飯をかっこんでいました(笑)- 3月23日
mewp
うちもダイニングテーブルはなく、こたつのみです!
離乳食あげるときに一緒に食べるか立って食べますね~笑
一緒に食べるときは丼物にしてスプーンでダッシュで掻き込んでます!
-
にゃごご
やはりそうですか〜!
丼物だったら急いで食べられて、テーブルの上を荒らされる心配も少なそうですね(*^_^*)- 3月24日
ふつっこ
同じ感じで食事をするのが面倒です(´Д` )
何食べても味わって食べれないですね。立って食べたりしてるので、子どもに食事のマナー教えるどころじゃないのが悩みです。
品数多いと机の上めちゃくちゃになるので、一緒に食べれません。座って食べてくれるようになればいいのですが…。
-
にゃごご
本当にそうですよね💦
せっかく作ったご飯も味わえずただ胃袋に入れている感じです(涙)
早く座って食べてくれるようになると良いですよね>_<
いつになるのやら…>_<- 3月24日
大野ママ
うちの子もつかまり立ち・伝い歩きしますが、豆イスにテーブルつけて座らせてます!
テーブルつけてると、
抜け出せないので…(笑)
ただ、その豆イスの中でくるくる回り出すので、向きを豆イスごとこちらに向けて食べさすという攻防戦を毎日繰り広げてます!
毎日が戦いです(笑)
自分のご飯は、娘に赤ちゃんせんべいを最初に渡して、手掴み食べしてる間に食べてます!
-
にゃごご
そうなのですね!
確かにテーブル付けていると脱出できませんもんね^ ^
うちもせんべい食べている隙に自分が食べたりしているのですが、せんべいを食べるスピードが早くてあまりもちません>_<
本当、毎日が戦いですよね〜(涙)- 3月24日
ruru(人 •͈ᴗ•͈)
うちもこたつで、ハイローチェアがあるので、それに座らせてます♡
大人のご飯の時間だと分かるのか、グズグズにもならずに待っていてくれます♡
実家ではダイニングテーブルにイングリッシーナをつけているのですが、食べたあと機嫌悪くなるとそこで立ち上がるので怖くて怖くて( ;∀;)
-
にゃごご
なんと!
すごいですねー♡
うちは真逆で大人の食事の時間になるとグズグズしだしてしまいますー(涙)
立ち上がるようになってしまうのはヒヤヒヤしますよねー💦
うちももう少ししたらそうなりますよねー(^^;;- 3月24日
にゃごご
同じようなかたが居て良かったですー!!
やはりそうですか…
私も今日ダイニングテーブル買おうかと思い始めていました(^^;;
ダイニングテーブル買ってからは食事中お子様はどうされていますか?^ ^
A
バンボに座らせてみたり
おもちゃに気を惹かせてみたり
いろいろ旦那と試しましたが
テーブルの上のものが
気になるんですよね~(笑)
ダイニングテーブルを買ってからは
これに座らせてます!(名前がわからなくて、、笑)
にゃごご
やはりテーブルの上が気になっちゃうのですね♪( ´▽`)
うちもジャンパルーに乗せたりもしたのですが、テーブルをずっと見て泣かれたりしてしまって、、、
その椅子良いですね!♡
イライラピークになる前に購入検討します〜(涙)
A
でもダイニングテーブルを買ったところで
これに座らせてても何かはくれー!!
という感じですし
座らせずに自分だけ座って食べようとしてても
足元来て立って くれー!!と
ぎゃーぎゅー言ってみたり(笑)
なんやかんや慌ただしいです😂
にゃごご
なんとなく、うちの子もそうなるのではないかと予想していたところです(笑)
でもテーブルの上を荒らされなくなるだけでも、だいぶ楽になりそうな気がします!♪( ´▽`)