母が犬に過剰な食事を与えており、注意しても改善されない。犬に危険な行動も見られ、心配している。効果的な対処法はあるか?
母はほんとに、何か病気なのかな、
実家で犬を飼っています。トイプードルなのに体重は8キロ位あり太っています。
理由は母がご飯あげすぎ、そして人間のものを食べさせ過ぎているからです。
でも何度注意して、何度もそれは寿命を早めてるのと同じと伝えても獣医に注意されても隠れてあげてたりします、、、。
外食にいけばわざわざ変なタッパを持ってきて犬にお土産にすると自分のお肉などを持ち帰ります。気持ち悪いです。
今日は外出をしもちろん犬も一緒にくるまで来たのですが、お水を忘れたらしく犬も何か飲みたそうでした。でもあと30分もすれば家につきます。
なのに自分の飲んでるコーヒーを口移しであげようとしました。気持ち悪いしカフェインなどもはいっていて毒になるのではと思い止めましたが、もう注意するのも疲れました。結局は私も実家をでていて面倒をみてるのは母ですし、ワタシが居ないときは色々とあげてると思います。
止められる効果的な方法なんてないですかね、?
- ママリ(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント

A
まずなんであげるか聞いてみたらどうですか?そして、太らせるほうが犬にとっては可哀想だし死ぬ時辛い思いする。周りから見たら虐待だよくらいに言ってしまうかも…

はじめてのママリ🔰
犬にあげるあげない以前に外出先で持ち帰るってマナーの問題もありますね…
-
ママリ
ほんとですよね、、
お恥ずかしい限りです。
ありがとうございます。- 7月6日

4人のママ
今は人間のものは食べさせない!が当たり前ですが、昔の人ってお母様のように何でもあげる飼い主さんが多かったですね。
今でも犬の散歩で会うおばさんは「毎日人間が食べる同じお肉をあげてる」と話しています。
1人だけではなく、60代くらいの方何人かはそんな話をしていました。
うちの犬も実家に連れて行った時に近所のおばちゃんがササミやかつお節など勝手にあげていました。有難いのですが、普通は勝手にあげたりはしないですよね(笑)でも昔からすごく仲のいいおばちゃんです!
人間のチーズをあげていたのはさすがにやめてもらいました。
感覚の違いなのだと思います。
-
ママリ
ありがとうございます!!
ずっと人間のものをあげてしまうのが嫌で嫌でストレスでしたが、感覚の違いというのを聞けて少し楽になりました😭😭
確かに昔は残飯をあげてたりしてましたよね、、、- 7月7日

ママリ
ありがとうございます、
共感していただけて嬉しいです!
ほんとにもう太り過ぎてて不健康なのにさらにあげてて虐待ですよね。うちの犬もからだが重いせいか散歩も嫌いですし似てます😵
ママリ
以前に聞いたら犬の寿命は約15年しかないのでせっかくなら美味しいものを食べさせてあげたいと言っていました。
確かに虐待って言葉は響きそうですね、ありがとうございます!