※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mico
ココロ・悩み

双子の授乳で吐き戻しが多く、授乳量を調整したいが、泣きやみやすい子供たちに困っています。吐き戻しを減らす方法やコツを教えてほしいです。

生後3カ月、早産だったため修正1カ月になったばかりの双子を育てており、授乳について質問です。
二人とも吐き戻しが酷く、授乳後に毎回と言っていいほど吐いてしまい、多い時は飲んだ量の半分くらい大量に吐いてしまうことがあります。
体重はそれぞれ4.5キロ、授乳は母乳とミルクの混合で、ミルクの時はそれぞれ120ccずつあげています。1日の授乳回数は10回ほどで、母乳とミルクの半々くらいです。

修正月齢での1カ月検診の時に担当医に相談したら、飲ませ過ぎで吐いているのではないかと言われました。でも順調に体重も増えているし、吐いて飲む量を調整してると考えていいので、特に授乳量を減らさなくていいと言われました。

子供達は飲んでも泣きやまないことも多く、2時間も経たずに泣き出してしまうため、授乳量が足りないのかと思い、頻回授乳になってしまっています。
何とか吐き戻しがなくなる、もしくは少なくなる方法はないでしょうか?何かこれをやったら改善した、少なくなったなどのコツがあれば、ぜひ教えていただきたいです。
ただでさえ、二人いるため授乳に時間がかかる上、何度着替えさせても更に吐くので毎日山のような洗濯の量もあり、寝不足も続き精神的に参っています。ぜひアドバイスいただきたいです!

コメント

ママリ

「吐いて飲む量を調整してる。」ということは、飲ませすぎということですね。
泣いたときは、あやしたりおしゃぶりさせたりなど別の方法で泣き止ませることをオススメします。
うちも双子です。
飲ませた後は、げっぷをさせてバウンサーなど、上体を起こした状態でしばらく過ごすようにしてました。
ただ、時期的に黄昏泣きの可能性もありますよね?その場合は何やっても泣きやみません。放置で安全のみ確保してました。
そして、泣いた後は空気を多く飲み込んでいるので、げっぷをさせてから飲ませたりしてました。

• mico

mico

同じく女の子の双子ちゃんママということで、回答ありがとうございます。
    授乳間隔が空いてない時は、泣いても抱っこしてあやしたり、おしゃぶりをさせたりといろいろと試行錯誤しているのですが、ギャン泣きして全然泣き止まなくて困ってしまい、であればやはりお腹が空いているのかなと思って母乳かミルクを与えるとすごい勢いで吸い付きます。
    飲んだ後もゲップをさせて、しばらく縦抱きやバウンサーに乗せていますが、それでも吐いちゃう感じです。
    黄昏泣きですか、、確かにそうかもしれませんね!泣いた後、ゲップをさせてから飲ませると言うのは知りませんでした!早速試してみたいと思います。

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

息子が幽門狭窄症でした。
発覚してからトータル量がわかるように完ミで育てています。
ミルクの場合は消化に時間がかかるので必ず3時間は空けるように言われていました。
縦抱きも必ずゲップを出して30分するように指導されていました。
吐く回数が減ってからは
ゲップが出たら15分縦抱き、出なかった時は20分抱っこして寝かせています。

また入院した時に1日ミルクを与えてはいけなくて、点滴のみだったので、お腹が減った時ギャン泣きがすごいだろうと思いおしゃぶりで一日中お世話をしました。
おしゃぶり拒否がないのであれば使ってみてもいいと思いますよ😃

双子ちゃんなので一人縦抱きしてゲップ出している間に、一人はバウンサー待機、出たら交代でしてみてはどうでしょうか??

• mico

mico

回答ありがとうございます!
    入院中から吐き戻しが酷く、退院してからも改善されないため、私も同じ病気なのかと疑ったことがあるのですが、特に担当医からは何も言われていません。
    日中は飲ませた後は30分くらいは縦抱きやバウンサーに乗せていますが、夜間の授乳の際もそうされてますか?
    おしゃぶりも使っていますが、ギャン泣きしている時はぺっと吐き出してしまい、あまり効果がなく。。

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間授乳もずっとそうしています!
    そうなんですね…やっぱり飲む量が多いのかもしれませんね…
    また医師から教わったのは、体重1キロに対して150mlなので、4.5キロでしたら1日のトータルは675ml〜700飲めれば十分体重維持、体重増加すると思います✨

• 7月7日
  • mico

mico

夜間もそうされてるんですね!夜間はゲップをしたらすんなり寝てくれることもあるので、、睡魔に負けてそのまま寝てしまっています。。
    なるほど!そう考えると完全に飲ませ過ぎですね。混合なので、母乳の際にどのくらい飲めているのか分からなくて、ミルクの時は多めにあげてしまっていました。
    教えていただき、ありがとうございました😊

• 7月7日
かなた

毎日双子ちゃんの育児お疲れ様です。

ゲップは抱っこで背中トントンでしょうか?
外向きに太ももの上に座らせて、手か腕で胸を支えて反対の手でトントン、とか別のゲップの方法もあります。
息子は抱っこでゲップをさせようとしてもなかなか上手く出来ず、この方法ならよくゲップしてくれました。

吐き戻しの掃除も大変かと思います。返しの付いている離乳食のエプロンとかを授乳後しばらくかけてあげるのはいかがでしょうか。赤ちゃんの下にはしばらくペットシーツ等を敷いていると少しは掃除が楽になると思いますよ。ペットシーツはオムツ替えの時にも使えます。

• mico

mico

ゲップはなかなか上手く出来ないので、いろいろな方法で試していて、教えてくださった方法でもすることもあり、試行錯誤中です。
    吐き戻しで汚れるのでスタイをかなり活用しているのですが、確かに離乳食のエプロンとか良いかもしれません!ペットシーツも検討してみますね。ご回答ありがとうございました!

• 7月7日
ママこ

我が家も双子です。
吐き戻しがあり先生や助産師さんにも相談しましたが、異常なし。
途中で何回かゲップさせながら飲ませていましたが、やっぱり吐きます。
飲み方が下手だからミルクと一緒に空気も飲んでしまっていると言われました。 最終的には離乳食を食べるようになり、固形物のころには吐かなくなりました。
解決策じゃなくて、ごめんなさい。うちの子は体質だったようです。

• mico

mico

うちの子達も病院で管理されていた入院中も吐き戻しがひどかったので、もしかしたら体質かもしれません。
    そうなんですね。離乳食を食べるようになるまでですか〜。。まだまだ先は長いですが、そういうもんだと思って頑張るしかないかもしれませんね!ありがとうございました😊

• 7月7日