2歳2ヶ月の男の子が風邪で熱を出し、機嫌が悪く泣き叫び癇癪を起こす。言葉が遅いが理解力はあり、発達障害の心配あり。
2歳2ヶ月の男の子です。先週の土曜から5日間風邪で熱を出していました。最初の2日は39度くらいの高熱であとの3日間は昼間は微熱で夜だけ38度の状態でした。まだ咳と鼻水は出てますが元気です。ですが風邪を引いてから日中ずっと機嫌が悪くて自分の思い通りにならないと泣き叫び癇癪。そして1日中抱っこを要求されます。いままでも癇癪は起こしやすい方だったと思いますがここ最近ひどいです💦まだ体調が戻ってないからでしょうか?💦あともう2歳2ヶ月なのに言葉がなかなか出ません。いま言える言葉は ・あれー?・イェーイ!・犬の名前・よいしょ・お母さん(たまに)など擬音も含めて10語くらいしかありません😖基本的に欲しいものやなにか見つけて見て欲しい時はんっんって言って指差しで教えます。最近やっとテレビの音やこちらが言ってる言葉(あちーって大人が言うと本人がマネしてあちーなど)をマネして言う様子が出てきました😖💦こちらの言っていることはほとんど理解していて指示にも従えます。(機嫌が悪いと従いませんが😥)目も合うし表情も豊かでお友達ともコミュニケーションは取ろうときていますが他の子と比べると言葉が遅くて心配です。それとこの機嫌の悪さも重なって発達障害ではないか心配です💦
- みゆ(7歳)
コメント
おもにゅ
二歳前後でしたら 遅いとは言えないと思いますよ💝
うちも二歳でやっとワンワン ママなど
二語文?なんて 話せませんでしたよ➰😃
焦ることないです❗
風邪で疲れたのではないでしょうか。
大人でも風邪が長引くと体力奪われますしね😓
こしあん
うちも同じ感じですよー^ ^
イヤイヤ期や病み上がりで甘えん坊になってたり、伝えられ無いモヤモヤと葛藤できるくらい成長してる証拠!!って思ってます^ ^
言葉は、兄弟や保育園などの環境で個性出ますし、指差して要求出来るなら大丈夫だと思いますよ^ ^
-
みゆ
同じ感じと言われ少し安心しました😢💓1人目の子で保育園にも入れておらず公園などには行ってますが日中は私と2人きりです💦来年保育園に入れる予定なのでまたそこで良い風に変わればいいなと思います。ありがとうございました!
- 7月6日
-
こしあん
うちの子のが多分喋れないくらいです笑
保育園行き出すと一気に成長し出しますよー^ ^
後しょっちゅう熱や風邪で最初は、普通に通えません笑
おかげで40度熱出しても焦らなくなりました笑- 7月6日
みゆ
そうですね、まだうまく話せないから疲れてても泣くしかないですもんね😭
周りと比べちゃダメってわかってるんですけど支援センターなど行くとどうしても気になってしまって😭
でも焦らずいくことにします!ありがとうございました!
おもにゅ
私は何故か あまり周囲より
心配してませんでした❗
どーせ 話せるようになるんだし話し出すとうるさいと 知っていたからかもしれません笑
まんまと 今は ウザイくらい しゃべるので
たまーに うるさいと言ってしまうくらいですよ😂
全然全然心配いらないですよ💝