※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うらら
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が攻撃的になり、不安を感じています。このような行動は普通ですか?

10ヶ月を過ぎた息子がとても攻撃的で不安です。

9ヶ月半頃から、イタズラや悪さをする時に「めっめだよ!」「それはダメ」と息子を叱ったり注意をすると、両手を握りしめて気合いだめのようなことをするようになっていてそれは微笑ましく怒る感情がしっかりしたんだなと思っていましたが、近頃イタズラも過激になり注意をする機会が増えてしまった為か、「めっ!だよ!」と叱ると近寄って叩いてきたり、髪の毛を酷く引っ張ったりしてきます、、、
旦那には叩いたり髪を引っ張るようなことはありません。気合いだめをする事は時々ありますが。

これからお友達にも攻撃的になったりするのではないか、またうちの子は何か障害があるのではないか?と時々不安にかられてしまいます。

10ヶ月の子はこのように攻撃的になる事はよくあることですか?

コメント

ゆ

気合いだめに笑ってしまいました(笑)

多分母親だから舐められてるというか、大丈夫だと思われてるんだと思います

うちの子も私の髪の毛は引っ張ったり叩いたりしてきますが、主人ましてや他のお友達には一切しません

むしろお友達から叩かれたりしても鼻息ふんふんしてやり返したりもしません

• うらら

うらら

もう本当に気合いだめなんです(笑)

やっぱり母親だから大丈夫という気持ちでやっているんですかね?💦内弁慶の子だなとずっと思っていたので外では今のところニコニコいい子ではいてくれています。1度だけ1歳のお友達からおもちゃを奪い取ったことはありましたが、、、初めてあんなことをしたのでとても驚き注意をしたら気合いだめが始まってしまい、、、💦

🐰さまのお子様も引っ張ったり叩いたりされるという事で安心?します😢
    癇癪のような事はされませんか?😢

• 7月6日
  • ゆ

癇癪はないですね!
    基本的にはにこにこきゃっきゃしてるタイプで、泣くこと自体レアです!

叩かれたらかるーく叩くようにしたらしなくなりましたよ( ´ ꒳ ` )ノ

• 7月6日
  • うらら

うらら

そうなんですね😭
    うちは癇癪みたいな状況も多く、、、産まれてからずっと泣いてばかりです💦

これもまた時期で変わりますかね😢ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月6日
まこ

ウチも最近激しいですー!
元々喜怒哀楽激しくて、よく笑うけど、その分よく泣く、だったんですが、最近はよく怒ってますね😩
怒ってるのかよく分からない時もあるんですが怒ってるんだろうなーって思ってます!

• うらら

うらら

やっぱり自我や周りへの興味が増える時期という事で怒ったりすることも多いんですかね?💦うちの子はとにかくずっと泣いて、一日中でも飽きず泣き疲れを知らない子だったのですが最近では怒ることにシフトチェンジしたようで参っています😢
    同じ様な月齢で同じ様子という事で少しホッとします😭

• 7月6日