夜カーテンは閉めますか?夜になるとリビングのカーテンは閉めますが、寝…
夜カーテンは閉めますか?
変な質問ですみません💦
夜になるとリビングのカーテンは閉めますが、寝室のカーテンは閉めてません💦
寝室は外から中が見えづらい白いカーテンと、遮光カーテンと2つありますが、遮光カーテンの方をしめてません。
なぜか、と言われると特に理由はないんです😅
思えば子供の頃から夜にわざわざ分厚い方のカーテンを閉める習慣がなかったというか…
強いて言うなら、真っ暗なのが少し苦手で、寝るときも天井の電気のオレンジ色をつけているくらいです(昔でいう豆電、みたいな…)。
育児情報等を見ていると、「朝はしっかりカーテンを開けて陽の光を…」などとよく書いてありますが、そもそもカーテンを閉めていない自分は変なのかなと、今更ながら思ってきました。
みなさん寝室のカーテンは閉めてますか??
- エウル(7歳)
コメント

もふもふ
閉めます。

ひなの
戸建ての2階で横の家よりも高く誰にも見えないのであけてます!
風も入ってきますしね〜!
-
エウル
うちも寝室三階だしいいかな、と😅
- 7月6日

ぷーたん
寝室に白いカーテンがないので…毎回カーテン閉めてねてます😴旦那はめんどくさいのか閉めないで寝る時もありますが😂
閉めなきゃいけないって理由もないと思うのでどっちでもいいと思います😊
私も真っ暗だと寝れないので小さなオレンジ?の電気がついてます💡
-
エウル
オレンジの電気一緒ですね!真っ暗だとなんとなく怖くて😅
閉めないと外の灯りとかも少し入って安心します💦- 7月6日
-
ぷーたん
同じですね☺️分かります!!怖くて寝れないです🤣笑
確かに外の灯りがあると安心できますよね(^^)- 7月6日
-
エウル
いい歳して暗くして寝られないとか恥ずかしいんですけど、同じ人がいて嬉しいです😆
子供のためには閉めた方が良いのかな?と思いましたが、大丈夫ですよね😅- 7月6日
-
ぷーたん
私も同じ方がいて嬉しいです😊💓1度、暗い部屋で寝てみたんですがソワソワしてダメでした😂💦
子どもが気にする年とかになったら閉めたりすればいいのかな?ってきがするので閉めなくてもいいと思います👍- 7月6日

退会ユーザー
うちも白いカーテンだけです!!☺️
遮光だし外から見えないようになってるし、最近は窓開けて寝てて、カーテン閉めると風入ってこないからです😂
-
エウル
白いカーテンだけなの一緒ですね!
確かに分厚いカーテンも閉めちゃうと風入らないですもんね💦- 7月6日

さくら
うちは閉めます😊
でも外から中が見えないなら、
遮光じゃない薄めのカーテンで朝になると朝日が入ってきてそれで目覚めるとか素敵ですよね😁
-
エウル
最近日が昇るの早いので、子供もいつもより早く目覚める時があるので閉めた方が良いのかなぁ、とも思いました。私は勝手に入る陽の光で目覚めるのが普通だったのですが😅
- 7月6日

2児のママ
マンションで外から中は見えませんが閉めてます!
夜中外見て誰か覗いてたらどうしようとか考えちゃうので寝室は絶対閉めてます😂
寝室以外は空いてる時あります😂
-
エウル
誰かに見られてたら…ってありますよね。
私もリビングでは、お風呂上がりの子供の世話で下半身下着だけとかの時があるので、リビングは絶対しめるんですけどね😅- 7月6日
エウル
やっぱり閉めますよね😅