妊娠初期での法事について。主人の母の法事があり、当初は参加予定でし…
妊娠初期での法事について。
主人の母の法事があり、当初は参加予定でしたが最近になり妊娠がわかり、法事の時には7週になる予定です。
少しずつ悪阻が始まり、体調が読めない中当日の予定を聞き、午前中は法事.昼食会、夜はお食事会になるとの流れを聞き体調面からの不安から悩んでいます。
1歳半の娘を見ながら、最後まで参加できるのか‥。
実家までは片道1時間半ほどの距離なので、途中で休憩に戻ることもできず。
主人は体調を1番に優先してほしい。一日中気が抜けないとそれがストレスになって体調が崩れてしまうなら今回は欠席も1つの選択と言ってくれました。
長男の嫁という立場もあり悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いします。
- さくらんぼ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
きらの
私なら…ご自身の妊娠をまだ皆様には報告していない状態なら、子供が体調悪いと言って欠席します🙋
悪阻があるなか子供と二人きりで自宅にいるのも辛いかもですが😥💦
長男の嫁であっても、子供の体調不良なら文句言う人もいないはず!と思ってます😅
神流
長男の嫁という立場も大事かと思いますがお腹のお子さんを守ることが出来るのはさくらんぼさんしかいらっしゃいませんよ(*^^*)
法事はなにかと気を使いますし上にもお子さんいらっしゃるので旦那さんのお言葉に甘えて今回は欠席でもいいと思います。
初期はなにが赤ちゃんに影響するか分かりませんのでお身体第一に考えられえください😃
-
さくらんぼ
結婚して初めての法事だったので、余計悩んでいますが、やはり初期の不安定な時期っていうのも考えて決めます!
ありがとうございましたm(_ _)m- 7月6日
退会ユーザー
午前中だけ参加とかは難しいですか😊?
体調優先だと思うので旦那さんが欠席しても良いと言ってくれているなら欠席しても大丈夫だと思います!
私も義母が亡くなり法事ではないのですが親戚で集まりがあってそのときに行けなかった時があるのですが後日義兄に(旦那は次男です)会った時に色々言われてしまいました😣
旦那はさくらんぼさんの旦那さんと違って自分の母の法事などは絶対参加しろと言う方ですので、無理しないでいいよと言われたらお言葉に甘ちゃいます。
上の方が仰ってるように妊娠をまだ報告されていないようでしたら子供の体調が悪いと言うのも良いかと思います!
大事な時期ですのでお体に気をつけてくださいね(*^^*)
-
さくらんぼ
法事だけの参加も検討中です(^^)
それで帰って来れると負担も少ないかな?と思います。
ありがとうございました😊- 7月6日
退会ユーザー
周りに妊娠報告はまだしてない感じですよね?
旦那さんがそう言ってくれるのなら、子供の体調が悪いということにして欠席します。
-
さくらんぼ
まだ義実家には報告していません💦
今回は主人の言葉に甘えさせてもらうのも1つですかね!
ありがとうございました。- 7月6日
さくらんぼ
主人もその日は娘が熱出たって理由にしたら大丈夫と言ってくれたので、それもありですね!(^^)
ありがとうございます。