※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊活

体外受精のストレスを軽減するため、ルティナスの服用時間を休憩に合わせて調整。朝5時、昼13時、夜21時に服用。忘れない工夫や経験者との情報共有を希望。

今日から移植前のルティナス。
私はこれが体外受精の1番のストレス。
1日3回目決まった時間。

仕事が忙しいからアラームかけても同じ時間が難しそうなので、休憩にあたる時間に合わせて3回。

朝5時と昼13時と夜21時。

朝5時が大変だけど頑張ります!

忘れない工夫とか、ありますか?
またルティナス使ってる方、一緒に頑張りましょう。

コメント

のん

時間指定してるところもあるけど、朝昼夜としか決めてなかったり1日3回だけしか書いてない病院もあるので、神経質にならない程度で大丈夫と思いますよ🍀😌

• さくら

さくら

えー!そうなんですか!
    できたら、朝6時に使いたい…
    先生に聞いたら時間守ってくださいって言われそうだしなー。悩ましい。

• 7月6日
  • のん

のん

大丈夫と思いますよ~💦
    私は朝起きてすぐ(7時台)、昼食後、21時くらいの3回にしてました🍀日によって23時になったり時間も前後してましたよ😌
    一番大切なのは薬を忘れないことで、8時間経ったら薬の効果がなくなるわけではないので少しくらいなら平気です☺️

黄体補充ルティナス嫌なら錠剤に切り替えてもらっては?
    2病院とも移植後~判定はルトラールだけで陽性判定後からルティナスでしたよ☺️✋

• 7月6日

私は1日2回だったので、起きた時とお風呂上がりに入れてました。
日によっては7時と23時とかになってましたけど妊娠しましたのでそこまで224,444,444,499しなくても大丈夫だと思いますよ😃
先生にも「診察の日はエコーが見えにくくなるから朝の分は診察後で良いよ」って言われました。なので実質、昼と夜になった時もあります。

退会ユーザー

すいません、なんか途中が数字になってしまいました💦
    そこまでキッチリしなくても大丈夫。ということです。

• 7月6日
  • さくら

さくら

羨ましい。
    本当にルティナス嫌いで…
    1日2回2個とかですか?

• 7月6日

退会ユーザー

朝1個、夜1個です。
    1日3回の人が多いので不安に思いましたがホルモン的にはそれで十分だと言われました。

• 7月6日
そよかか

うちルティナス1日4回です😂
24時間を4でわって、大体6時間毎になります!
6時12時18時0時と言われましたが、あまりに間隔短くなければずれても大丈夫とのことでしたよー!
なので0時忘れて寝てしまい1時にやって、次7時にしたり30分ずらしたりとか…勝手にやってます😂
けどドロっと出てくる感じとか、生理がきたの!?と毎回驚くので本当ストレスです😭

• さくら

さくら

ルティナスのスティックの袋も空きにくいし、3回忘れずにやらないとダメだし、白いのたくさん出てくるし、本当嫌ですよね。頑張りまーす。

• 7月8日
ママリ

私は、体外受精8回してます。ルティナス使ってました。
でも、点鼻薬ほど時間はきっちりやってなかったですよ。
朝、昼、晩の3回って言われてたので、普通に朝起きた時6時頃、お昼休憩の12時頃、寝る前の22時頃にしてました。
忘れないようにアラームはかけてました。

• さくら

さくら

病院によって違うのですね。
    忘れないように頑張ります!

• 7月8日