第1子を不妊治療で出産した方に質問です。第2子を望む場合、再度不妊治療を行いますか?治療が辛かったため、再び始まることに不安があります。年齢的にも治療が必要なのは理解していますが、治療を行うべきか悩んでいます。経験や考えを教えてください。
第1子を不妊治療を経て出産した方にお伺いしたいです。
第2子を望むなら、再度不妊治療を行いますか?
私は第1子を体外受精の後に授かりました。
治療の日々が辛かったので第2子を授かりたいという気持ちはあるけれど、またあの日々が始まるのかと思うと怖い気持ちがあります。
年齢的にも(現在36歳)第2子を望むなら不妊治療をした方が良いのはわかっているのですが、原因不明不妊だったこともあり本当に治療を行うべきか判断がつきません。
皆さんの経験やお考えをお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
体外受精ではないのですが、不育症があるので治療しながら第二子を妊娠、出産しました。
自宅保育だったので、キッズスペースがあるクリニックを探して、車で通ってました💦大変だったし、無限には出来ないなと感じていたので、1年以内に出来なければ諦める!と決めて始めました😭

はじめてのママリ
私は第一子の時、多嚢胞+チョコもち且つ夫の数値も悪く人工授精6回目で授かったんですが、第二子の時もまずは病院に行きました。私の症状は治ってたんですが、夫の数値はやはり悪く顕微でも難しい数値と言われていたんですが自然妊娠しました。
なので原因不明とのことなのでまずは自然にタイミングをとられるのもいいのかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
回答いただき、ありがとうございます!
自然にタイミングをとって授かれるのが1番の理想ですね🥺
現在の夫婦の状態がどう変化しているのかもわからないので、一度病院に行く選択肢も考えたいと思いました。(本格的に治療開始するかは別として)- 5時間前

はじめてのママリ🔰
今2人目不妊治療真っ最中です…!!
私は原因がはっきりしてるので、不妊治療じゃないと授かれないのもありますが😅😅
ただ1人目でだいぶ燃え尽きたので気持ち的には1人目よりゆるゆるでやってますね😂😂
-
はじめてのママリ🔰
治療真っ最中なんですね🥺授かれますように🙏✨
燃え尽きた気持ちわかります!治療するなら気持ちに余裕を持っていきたいなと思いました!- 5時間前

(´-`)oO
1人目を不妊治療で妊娠して、2人目が欲しいと思った時はすぐにまた通院始めました(>_<)自然妊娠できたらいいなーという希望もありましたが時間を無駄にしたくなかったので最初から病院に行きました!
-
はじめてのママリ🔰
時間を無駄にしたくない…!
普段は効率重視なのですが、不妊治療となると腰が重くって行動できないんですよね😭考える時間ももったいない気がするので、夫と一緒に考えたいと思います。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
2人目2歳差で考えてたのと、普通にすぐ欲しくて、悪阻の時期や誕生日を考えて治療再開しました。
(2人とも体外受精です🥚)
何歳差とか考えないなら期間を決めて自然に任せるのも良いかもですね!✨
-
はじめてのママリ🔰
何歳差とかは考えていないので、その考え方もあるなと思いました🥺- 5時間前

はじめてのママリ🔰
私も原因不明の不妊で、顕微授精で第一子を授かりました。
年齢的にはじめてのママリさんよりもっと高齢出産になるので😅
自然妊娠を目標に妊活するよりも、可能性の高い凍結胚盤胞移植を選びました。
第一子の時の凍結胚盤胞が残っていたので、通院回数も痛みも少なく済みました。
凍結胚盤胞があったので、あっという間でしたが、一からまた採卵するのは本当に大変ですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
最後の凍結胚盤胞で授かれたので、もう残ってないんですよね😭残っていれば治療一択だったのですが…
採卵が本当に大変で、仕事と育児しながら病院に通うイメージがわかないんです😇- 5時間前

のぞむ
私も原因不明の不妊で顕微授精まで進み第一子授かりました!😊
わたしは第一子産んだの37、第二子は早めに授かりたかったので、凍結卵を上の子が10ヶ月の時に移植しました。
結果、1回目の移植で授かりました。
治療が、一番の近道だと思ったので
タイミングとかもせず移植をしました。😄
-
はじめてのママリ🔰
治療がいちばんの近道、間違いないですね😭
どうするのかベストなのか夫とも話し合いたいと思います。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
自宅保育しながらの不妊治療大変でしたよね😭無事に第二子をご出産できてよかったです😭😭
期限を決めるの、大事ですね!参考にさせていただきます!!