※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2boys´mama
家事・料理

専業主婦で子育て中ママさん!朝やることのなかで洗濯、朝食、洗い物、身…

専業主婦で子育て中ママさん!

朝やることのなかで
洗濯、朝食、洗い物、身支度、そうじなど
大体何時までに終わりますかー?

自分の中で何時までに終わらせるとか決めていますか?
出かける時はいつも同じ時間帯にでかけますか?

家事の手順が知りたいです!(^ω^)

コメント

はじめてのママリ

決めてません、決めると子供に崩されてキーー!となるので。

• 2boys´mama

2boys´mama

そうなんですよね😂

• 7月6日
ぺこ

洗濯回す→身支度→朝食→洗濯干す→洗い物→そうじ
でお出かけです!だいたいいつも、6時半に起きて9時半から10時くらいに出れる感じです!

朝起きたらカーテン窓開けて、朝ごはんの支度(前日お弁当を作っておくのでチン。)してる間に身支度、洗濯機を回し、朝ごはん。
食後に洗濯物を干して食器洗いという感じです。
早くて9時頃、遅くて10時半頃には終わります。
お掃除は手の空いてる時や主人が帰宅してからしてますよ😊

りんご

うちは8時までに終わらせるのを目標にしています。ただし、9時までは猶予期間にしています。朝は
6時 全員起床 起きたついでにシーツを一人分剥がして持って娘トイトレついでに洗濯機へ、洗面を終わらせて洗面所でそのまま着替え(メインの服は洗面所に置いている)脱いだものは洗濯機へ、洗剤等入れておくと、シャワーを浴びた主人がタオルまで入れてスタート。
その間に お湯を沸かしてフライパンでまとめて朝食昼食作り(フライパンホイルを敷いて仕切って目玉焼きとか焼き魚とかウィンナー一度に焼いてしまう)おにぎり インスタント味噌汁 麦茶を沸かす。
6時半 主人は朝食持って出勤 娘と二人で外まで見送り 戻ったら朝食
7時 茶碗を洗う ついでにタッパーに冷めた昼食用のおかずを詰めておにぎりと一緒に冷蔵庫へ 麦茶も冷めていたら冷蔵庫へ(娘はテレビを見ていたり、キッチンペーパーを渡したら床を拭いて遊ぶ)
部屋の掃除 洗濯物を干す ゴミを集めるゴミ出しついでに玄関外を軽く掃き掃除(晴れていたら娘も一緒にゴミ出しして小さめの箒で遊ぶ)
だいたい8時には終わるのでその後はダラダラ娘と室内遊びもしくはゴミ出しで出たついでにおやつと水筒持ってお散歩 9時 朝の補食 果物と牛乳 私はコーヒー
終わり次第晴れていたら外遊び、出発前にトイレを済ませたついでにトイレマジックリンとかかけておく 帰ってトイレ前に流して拭く感じです。

2boys´mama

すっごく効率的ですね👏💕
    そして朝はやい!
    身支度は朝一にされてるみたいなんですが、普段はノーメイクですか?😊朝一でメイクまでされてる感じですか?

• 7月6日
  • りんご

りんご

朝一はオールインワン使って日焼け止め効果のある物だけです。出かけるにしてもそんなにフルメイクはしません。子供に触れることが多いので洋服とかに着くのが嫌なので。

• 7月6日

2boys´mama

そうなんですね!
    オールインワンいいですね!
    ありがとうございます😊💓

私はくせっ毛て寝癖直すのにアイロン使うので、身支度だけで時間かかります😭💦

• 7月6日
  • りんご

りんご

今もあるのか、マツキヨで売っているインテグレート?だったかのオールインワン透明のもの毛穴とかカバーしてくれて子供の服についても透明なので気にならないし、買いだめしました。ただ、たしか日焼け止め機能がないので日焼け止めは別で使っています。髪は朝一でざっくり一つにまとめてしまって、子供と基本的なお出かけの時はつばの広い帽子をかぶってしまうので綺麗にはしていません。インスタントとかでお子さんと写っているような素敵ママまで目指すと大変ですが最低限の感じでしています。

• 7月6日

2boys´mama

毛穴もカバーしてくれるのいいですね😳💕紫外線対策してるの尊敬します!!私、日焼け止めとか塗らないので😭
    一つにまとめると楽ですよね♪
    ありがとうございます😊

• 7月6日
ちゃも

プレがあったり、基本的に午前中遊んで、午後はお昼寝に持っていきたかったりで、9時半くらいに終わるようにを目指してます。

朝は子どもに合わせて起きてるので大体8時起きです。
洗濯は朝干さなきゃと思うのでとりあえずまず回す。
子どもの着替え。朝ごはん用意して食べるか(パンと牛乳、フルーツ程度です😅)、顔洗って化粧するか、その日の都合によって変動。
洗濯物干す→1階のみ掃除機(今は1階で生活してるので2階は週一程度笑)
自分の着替え。
すぐ出られるように、持ち物等の用意は、90%前日夜にはやっておきます。

約束や時間に焦りがないときは10時~10時半くらいに出掛ければいいやーくらいなので、朝の家事やりつつ、時々子どもの相手(ブロックやままごと)やりながら動くと、あまり機嫌損ねず過ごせます🎵

2boys´mama

8時起きいいですね!!私も朝はゆっくりなので😂
    10時頃出かけられるんですね!準備早い!!👏💕

• 7月6日
いちご みるく

6時 娘の授乳
7時までに息子と起床
息子トイトレ、着替え、朝ごはん
終わり次第8時くらいから食器洗い、布団をたたむ、洗濯(夜のうちに室内干ししてあり、外に出すだけ)
自分の身支度
9時 娘の授乳、私と息子のお弁当作り
10時お出掛け

ざっくりですが、こんな感じで9時までに習い事で出掛ける日もあるので、9時には家事を終わらすようにしてます。
トイレや部屋の掃除は9時から何も予定がない時にしてます。

2boys´mama

4ヶ月の子を育てながら上手くやっていて凄いです😭❤️

• 7月6日