※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
妊娠・出産

妊婦検診で食事を抜く必要があるか相談したい。皆さんは食事を抜いて行っていますか?つわりがあるので心配。

初めての妊婦検診が来週あります。
そこで質問なのですが、看護婦さんから甘い物を食べたりすると血液検査で糖の数値が上がったりするので朝イチで来れるのでしたらご飯何も食べずに来たがいいですと言われました🙄昼イチで来る場合も昼ご飯を食べず検査したがいいですとのことで🙄
皆さんも妊婦検診の時は食事されずに行ってますか?🤔
軽いつわりがあって、常に飴とか舐めてるので耐えれるかなあと心配で😥

コメント

あちゃん

飴ちゃんとかは舐めてました🤗
ただ朝に検診だったのでご飯は食べずに行きましたよ☺️

毎回同じ状態で測った方がいいので、ご飯を食べるなら毎回食べる
食べないなら毎回食べないでって言われたので
どっちでも大丈夫ですよ🙆🏼‍♀️

e.

最初の検診はなんも言われなかったので、普通に食べて行きましたよ!
食べて行っても、どっちみち2時間ぐらいは待ちますしね!
でも、やはり体重が気になりだし始めてからは、なんも言われなくても、朝食抜いて検診行ってます!

ミッフィー

何も食べずに行きました!
水だけ飲んでましたよ😊

いちご

血糖の検査がある時は朝ごはんの後は何も食べないでと言われますが、普通の妊婦健診でご飯食べないでと言われたことないです🤔
血液検査も毎回ある訳ではないので、血液検査の時だけ言ってるんですかね?
いつも食べていってますよ〜!

しえみ

私も毎回食事はとらないで検診行ってました😂

私は食事を取ると
体重も増える→血圧も上がる→尿タンパクも出やすくなる
と妊婦健診ではどれも気をつけなければならない項目に影響出るので😭
もちろん食事をとっても数値に出ない方もいるみたいです😊

飴くらいなら大丈夫だと思いますよ!つわりで待ってる間本当に辛いと思うので😢
これから長く検診に通われると思いますが頑張って下さい☺️✨

あかね

初回の妊婦検診は朝イチだったので何も食べずにいきましたが、それ以降の検診は何かしらは食べてました。
トースト(何もつけないか、バター少量)とコーンスープ等

ma

私は逆に食べてくるように言われました💦
食べない方がいいかなぁ…と思って食べずに朝一検診にいったら見事にぶっ倒れて😅
二時間も起き上がれなくなりました💦

食べてないって言ったら怒られました😂妊娠中は血液検査で倒れちゃう人も結構いるらしく、必ず食べるようにいわれましたよ😣
病院によるんですね😅

• ma

ma

倒れたのは血液検査の時です💦

• 7月6日

2時間前に食事を済ませてくださいとは言われました。

ただ昼の検診で朝から何も食べずに言ったら、血糖値が低すぎて心配されましたw

飴やジュースくらいは口にした方がいいとも言われました。

ももも

普通にしてればいいと思いますよ^ ^
あたしもなんの指示もなかったですが、血糖測るときは「何時間前にご飯食べましたか?なに食べました?」と確認されました!
そして、異常がなければ食後でも値は問題ないはずなので。
つわりの時期は飴とかないと辛いですもんね💦

まろん

皆さん、回答ありがとうございます😍😍
毎回血液検査があるのではないのですね!全てが初めてでよく分かっていませんでした💦
そして、ご飯を食べて行かれる方も食べずに行かれる方も半々でしたので結局は自己判断なのかな🤔
病院には朝イチで行こうと思ってるので、かなり早起きしてご飯茶碗1杯くらいお腹に入れて行こうと思います😀
優しいご回答ありがとうございました😊

ひよこ🐤

血液検査のときは検査の2時間前の食事はしないほうがいいです!
私は朝イチで行ってましたが、6時頃に食事してましたよ^^*

• まろん

まろん

やはり2時間は開けたがいいんですね😀
    9時に病院が開くので、6時頃に私も食べて行こうかなと思います!
    回答ありがとうございます😍

• 7月6日

血糖値の検査がある時だけご飯抜きで来てくださいって言われたけどそれ以外は普通に食べて行きました‪︎‬‪︎☺︎❣️
体重気になる時は少し少なめに食べてましたが😅

• まろん

まろん

他の方の回答を見て、血糖値の検査は毎回でないことを知りました😳笑
    やはりそれ以外は皆さん食べて行かれてるんですね!安心しました😆
    回答ありがとうございます😍

• 7月6日