育ちが原因で音や動作に驚く反応があり、夫がそれを利用して娘を怖がらせることに懸念がある。特にお風呂での驚かせ方は危険を感じる。娘に悪影響がある可能性があるか心配。
私は虐待を受けて育ちました。
だからなのか扉を勢い良く開く音(バンッ)で腰がぬけるくらい驚いたり体が硬直してしまったり、喧嘩の声(ドラマ、アニメなども含め)を聞くだけで動機がする、頭より上に手をあげられると頭がすくむなどなどが今でもあります。
今日ふと思ったのですが夫が私の反応を面白がって驚かせたり、私は先端恐怖者だと思うのですが指さしを顔に近づけたりして私を怖がらせます。これを娘が見てるのですが悪影響になりますかね??
夫は笑っており、私はビックリしてるだけや怖いからやめて!!と怒ってる姿ですが…
夫がいる時に私がお風呂に入ってると何回も扉を勢い良く開けます。娘が一緒に入ってる時もです。今日はビックリしすぎて溺れそうになりました。こんな姿見せない方が良いですよね😨それとも考え過ぎですかね??
- スズ(6歳, 7歳)
コメント

aya
お母さんの嫌がる姿を見せて、考えすぎなんてことは絶対にないです。
女のお子さんはそれを見て、男の人が怖いという印象をいずれ持つかもしれませんし、男のお子さんは、こうやってやってもいいんだと思うようになるかもしれません。
それに、一方は楽しんでいても、一方は嫌がっている姿なんて、悪く言えばただのいじめですから、影響がいますぐあるとか無いとかではなく、良くないことです。、

ゆきだるま
怒る姿を頻繁に見せていいことはないと思います。
怒る姿もですが、嫌だと言ってるのにやっている旦那様を見て、嫌って言ってるけど何回もやっていいものだと旦那様の真似するようになる可能性があるのでやめたほうがいいです。
溺れそうになったのは危険ですし、何かあったら嫌ですよね。
事故などの原因になるのでやめて欲しいし、
何よりお辛い過去があるのわかっててそれを面白半分でやっている旦那様の神経を疑います(人様の旦那様なのにすいません)
きちんと話し合いをしても難しそうですか?
私なら本気で旦那に話しやめさせます。
-
スズ
コメントありがとうごさいます!
夫には虐待を受けてたとしか話してなかったので私の行動が虐待に繋がるものと分かってないと思います💦
もう何回も娘にこのやり取りを見せてしまったので申し訳ないです😢
明日ちゃんと話し合ってみたいと思います!- 7月6日

ママリ
私も虐待受けてたので同じように突然の大きい音や喧嘩の声が聞こえると耳塞いでしゃがみ込んでしまうのと、手を上げられると咄嗟に頭抱えてしまいます💦
自然とそうなってしまうのは分かりますし、事前に分かってたら構えられるものの突然やられたら無理ですよ( ;´Д`)
と言うか、スズさんの旦那さんがそれらの行動やめるのが一番です。何度も繰り返すなんて悪質ですし、あり得ないです。
一度しっかり本気で話し合った方がいいと思います。
-
スズ
そうなんですよ!突然やられるだめなんですよね😅
分かってると対応できるんですけど💦
今までこれらの行動に疑問すら出なくて、上の子が大きくなってから可笑しいなって私驚き過ぎじゃない?!怖がり過ぎじゃない??って悩んでてやっと気づいたんです😂
なので夫にも真剣に相談してみます!!ありがとうごさいます!- 7月6日

れな(20)
スズさんがお辛いの痛いほどわかります😢
そして娘さんに影響がないかなと考えてしまうこともとても分かります😭
私も虐待を受けて育ちました。
スズさんと同じくドアの音、頭の上の手が今でもとても怖いです。(主人は全然大丈夫ですが☺)
娘さんのことですがもしかしたらスズさんのことを悪い意味で気にかけてしまうようになるかもしれません。
旦那さんにしっかりそうされると自分が辛いこと、娘さんにも影響があるかもしれないことをお話した方がよろしいかと思います😊
-
スズ
ご主人の手は大丈夫なんですね!羨ましいです😣私は娘の手でさえ頭がすくみます💦
夫とちゃんと話し合ってみたいと思います!- 7月6日

退会ユーザー
旦那様には虐待受けてたことを話してますか?話しててそのような行動するなら異常です!私なら話したくもないです 娘さんの為にも旦那様にはやめさせるべきだと思います
お母さんを虐めてると錯覚させる可能性ありますよ(´・_・`)
スズ
いじめに繋がるなんて想像できませんでした😱明日話し合ってみます!!
aya
ただ楽しんでいるだけだと思っているだけで被害者意識があまりなかったのなら、それこそ危険信号ですよ。
怖いとか嫌だという気持ちがあるのに、旦那様はそれに気付いていない、もしくはその反応を楽しんでいるのは2人の中ではいいかもしれないけど、子供には良い影響を与えるはずがありませんから!
虐待を受けて育ったということをきちんと伝えて、だからこういうことが苦手なんだと伝える。
今の関係性だと子供が…と伝えるのは、とりあえず旦那様が理解してくれなかったときの今後でいいとして、とりあえずはスズさんが受けたことをきちんと受け止めてもらうことが優先だと思います!