※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うんちゃんママ
その他の疑問

サロンで赤ちゃんにミルクを与える際、衛生状態が心配です。オーナーが使ったポットのお湯や水が不衛生で、赤ちゃんに影響がないか不安です。お客様に何も言えず、イライラしています。

だいぶありえないなと思った事😭
サロン勤めです。
職場で子連れで来てあるお客様の赤ちゃんが愚図っていたのでオーナー(女)が赤ちゃんをあやしていたんですけど、どうやらお腹がすいてるみたいで💦
ママは手が離せないので、オーナーがミルクをあげることになったのですが、そのミルクを洗ってないポットのお湯と開けてからまぁまぁ日にちの経つペットボトルの水(冷蔵庫保存)で割っていました。
お客様はウォーターサーバーで作ってると言っていたのに。。
私少し前にポットの中を洗いましたが、ぬめぬめでした。
洗剤もないので、手でこすりとっただけです。
その日はお湯満タンだったので、朝入れ替えてると思いますが、たまに前の日の残りをそのまま再沸騰してる日もあります。。
大人が飲むにしてもありえないと思いますが、赤ちゃんは生後4ヶ月。。
お客様には何も言えなくて大丈夫だったか心配で仕方がないです😭
オーナーには、作りに行った時に、ポットのお湯新しいかわからないし、赤ちゃん大丈夫ですかね?と言いに行きましたが、大丈夫よー!と普通に返されてしまいそれ以上何も言えませんでした。😱
てか、お客様にお出しするのに衛生面やばすぎるのに自覚無さすぎてイライラします。。

コメント

いちご みるく

お母さんを非難する声がありますが…
私も完ミの時はお湯を持ち歩いてましたが、今はほぼ母乳ですし、出来るだけ荷物は減らしたいので持ち歩かないです。今はショッピングモールでお湯があるので。
そのお母さんも授乳後だし、美容院で飲ませるとは思ってなかったんでしょうね💦缶って液体ミルクですかね?そしたらお湯も要らないですし。
たぶんオーナーさんが「作ってあげる!」って感じだったら、しっかりとお湯とウォーターサーバーもあって、それならお願いしても良いかなと思ったんじゃないでしょうか。
赤ちゃんはよっぽどじゃなき限り大丈夫だと思いますよ。

• いちご みるく

いちご みるく

最近、発売されましたよね✨液体ミルクはそのまま飲めるので、もしもの時に持ってきてたんですね。母親の落ち度との意見があってびっくりしました😅むしろ液体ミルクあったらお湯は邪魔なだけじゃ💦
    たぶん同じ状況だったら、私もお店を信用してお願いしちゃいます😂断るのも悪い気がして。液体ミルク高いですし…。
    何もないと良いですね!

• 7月7日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

そうです!たぶんそんな感じだったんだと思います!
    缶のミルク、私は初めて見たのですが、そのまま飲める感じのものでした😊
    ただ、まだ4ヶ月で全ては飲めないし、開けたらもう使えないし勿体ないからウォーターサーバーあるならそっちにしよう!って感じだったのだと思います。
    よっぽどウォーターサーバー無いですよ!って言おうかと思いましたが、微妙な言い回しだったのでお客様もどっちに、捉えたのかわからず言えませんでした😭
    沸騰はしてあるし、大丈夫ですよね😭?
    大丈夫な事を祈ります✨

• 7月7日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

こういうパターンもあるので、お店って信用出来ないです😹😹
    でも、私もママの落ち度というより、オーナー😭😭😭って感じでした😖😱💦

• 7月8日
にゃおん

まずオーナーがどうのこうのと
言うよりお母さんがミルクセット
準備してきていないことの方が
ビックリです!!
赤ちゃん連れでありえない。
そんなだからどんな環境で
ミルク作られても
文句言えないですよね😱
まぁ、そのお母さんは
ミルクセット持ち歩いて
ないのにミルクを作ってもらえた
だけありがたいと思うしかない
ですよね、、、
オーナーの自覚のなさというか
そのお母さんの自覚のなさに
私はイライラしますね😥
私は授乳室のお湯でさえ
ミルク作れないです!!
絶対自分が持って行った
お湯と水ぢゃないと無理です。

• うんちゃんママ

うんちゃんママ

確かにお母さん持ち歩いてないのも不思議ですが、上の方の回答の通り、授乳後だったのと、液体ミルクがあるからいいかという感じだったのかもです😹
    私はオーナー子育てもしてきてるのに、そんな悪環境なミルクを作って平気であげるとこにほんと神経疑います😱💦
    私も授乳室のお湯でさえ使いたくないので常に持ち歩いてましたし、この状況なら勿体なくても液体ミルク使います😳💦
    でも、オーナーウォーターサーバーあるみたいな言い方してたので、それだったらと言う気持ちもわかるので、オーナーが悪いかなと思ってしまいます😭

• 7月7日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

うんうん、わかります!!
    私もウォーターサーバーを目視で確認しても作ってもらうのなんとなく嫌です😅
    病院とかに置いてあるウォーターサーバーの水も飲みたくないです(笑)
    そもそも、手洗ったかわかんない手でミルク作ってましてや飲まして欲しくないです😹😹
    潔癖なので(笑)
    だから余計オーナーの行動と赤ちゃんがかなり気になっちゃいました😅

• 7月8日
  • にゃおん

にゃおん

いやー、授乳後でも液体ミルク
    あっても何があるか分からない
    から絶対ミルクセットは持ち
    歩きますよね、、、
    授乳室のお湯さえ使いたくないの
    同じですね!
    授乳室のだから大丈夫だろうけど、
    使えないですよね😱😱
    いくらオーナーが作ってきて
    あげるって言っても自分の目が
    届かないところで作られるの
    私なら無理です💦
    ウォーターサーバーがあるような
    言い方されても私なら任せられないです😱😱😱
    絶対、断ります!

• 7月7日
りな

そのお客さんはお湯と水は持ってきてなかったんですか?😳

• いちご みるく

いちご みるく

横からすみません。下にも書いてるのですが、缶ていうのは単なるミルク缶じゃなくて液体ミルクではないですか?それならお湯なくてもそのまま飲めるし必要ないです。液体キューブも授乳室にお湯があるし、予備で持ってたんじゃないでしょうか…。母親の落ち度とは思えません。すみません、ちょっと気になったので。

• 7月7日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

持ってきて無かったです。。😹
    来る前に授乳?してきたみたいであげることになるとは思って無かったっぽいのと、缶も持ってきてて、初めはそっちをあげようとしてたけど、オーナーが多すぎるからキューブにしよう!作ってあげるーって感じでした😅
    作る前にウォーターサーバーの話してて、オーナーの言い方だとまるでお店にもウォーターサーバー置いてるような感じでした。
    だから、お客様はウォーターサーバーで作ってくれたと思ってるような気がします。
    置いてないのに。。

• 7月6日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

確かになんで持ってないんでしょうね😹
    オーナー子持ちです😱💦
    もうまあまあ大きいですけど😹
    でも基本なんでも無頓着です😱💦
    私潔癖なのでお店のお湯使えないです😹😹
    ほんと赤ちゃん何事も無いことを祈ります😱✨

• 7月6日
  • りな

りな

缶は持ってるのにお湯はないって。。。ママさんの落ち度ですね…😱

オーナーさんはお子さんいらっしゃらないんですかね?どっちにしろ飲ませてしまったものは仕方ないので、下痢などしないように祈るしかないですね😭💦

• 7月6日
  • りな

りな

授乳室にお湯があることも液体ミルクもわかります。
    でももし自分の子供が同じことをされて、あとから知ったら、やはり缶ミルクでお願いすればよかった。人に任せずに自分ですればよかった。自分が悪かったな…とわたしなら思います。
    わたしの発言が不快でしたらすいません。

• 7月7日
am

授乳した後で液体ミルクもあるから、荷物も減るしお湯や水はいいやーって思ったんですかね😂

それで液体ミルクを使う気でいたけど、普段持ち歩いてるキューブもあって、液体ミルクは割高だしウォーターサーバーで作っていただけるのならお言葉に甘えて……という感じだったのでしょうか……すごく勝手な想像なんですが(笑)

同じ状況なら私は断りにくいかも……と思いました😂
なんだかグイグイこられている印象なので💧

ウォーターサーバーが無いのにあるかのような言い方ってひどいですね😱

見当違いの回答になっていたらすみません😅💦

• うんちゃんママ

うんちゃんママ

私もそんな感じだったのかなー?と思いました!
    私自分だったら絶対断ります(笑)
    でも、断れない人もいますよね😭
    そのお母さんはけっこう適当というか、あんまり神経質な感じはしなかったので、気にしてないかもですが、私が勝手に色々気になってしまいました(笑)
    全然見当違いじゃないですよ!
    まさにその通りだと思います😹
    ウォーターサーバーもなんであるみたいな言い方したんでしょうね?

• 7月7日
  • am

am

上手な断り方ができる人が羨ましく思います(笑)
    でも子供のためにはっきり言わなきゃいけない時もありますよね😂💦
    「液体ミルクで大丈夫です」と押し切れてたら良かったのでしょうが…🤔
    お湯などあっても結局押し切られそうな気もします…

裏を見てしまってる分余計に気になりますよね😅
    お子様何も無いと良いです😢

本当に不思議ですね!無いものをある様に言うのは大変よろしくないかと😱
    オーナーさんも善意からだったのでしょうが、時代によって子育ての仕方も違うので難しいですね😣

• 7月8日