図書館に通う小2の娘が育児漫画に夢中で、同じシリーズを繰り返し借りてきて困っています。皆さんならどう対処しますか。
図書館に定期的に行っている方、アドバイス頂けたら嬉しいです!
小2の娘が読書が好きで定期的にAとBの2箇所に本を借りに行ってます。ただ、家から近くはなくどちらも往復1時間近くかかるので下の子も連れて一緒に行ってます。
今までは文庫本を中心にいろんなジャンルの本を楽しんでいましたが、コミックコーナーができて以来、育児漫画にハマってしまい、毎回そればかり借りてきます🫠
Aで1〜5巻、Bで6〜10巻を2箇所とも同じシリーズを借りてきて、今日はAに1〜5巻を返しに行ったんですが、この間Bに6〜10巻を返したからってAで6〜10巻を借りてきました…正直言ってゲンナリ…。本人は何度読んでも声が出るほど面白いらしく、今も部屋から笑い事が聞こえます…。
あまり借りる本に口出しはしないようにしていたのですが、ちょっと物申したい気持ちになってます。
皆さまならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰 (2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
さとぽよ。
うちも2週間に一度のペースで図書館通ってます。
今日は息子と一緒に行きましたが学校や幼稚園がある日は根本的に私が選んでます。
たまにママが選ぶって感じをしてみても視野が広がって良いのかも!って思います。
イチゴスペシャル
大学生と高3の受験生と小学校の子供います😊私も図書館通いは頑張ってきた方で、
実際、色々調べたり、研究結果見てきましたが本人が好きな本を読むのが1番良いですね‥
世間では理数系できると勉強できる子と思われますが逆で国語(読む力、作文を書く力)できる子が勉強できる子になります😊
土台は読書になります!
図書館では本人が読みたい本、私が読んでほしい本もMIXして借りていて結果的に作文も新聞に載ったり語彙力も1番と褒められたり読書は要(かなめ)になります!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
先輩ママリさんからのコメント、とてもありがたいです…!
本人が好きな本を読むのが一番なんですね📝育児漫画ブームはもう少し辛抱して見守ります😣たまには私が選んだ本も混ぜつつ好きな本を選ぶ楽しみは奪わないようにしようと思います。
実際にそんなに目に見えるような成果が出るなんてすごいですね😳✨
ちなみにお子さん方は今も読書はお好きですか?(受験期のお子さんは今はそれどころではないと思いますが💦)大きくなっても読書を楽しめる子になってくれたらと思って図書館通いを頑張っているので、実際に図書館通いしていたお子さんが大きくなったらどうなるのか興味がありまして🥺- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
追加の質問にも答えてくださってありがとうございます😭
お子さん方が今も本好きなんですね✨うちの子たちもそうなってくれたら嬉しいなと改めて思います🥺イチゴスペシャルさんのお話を聞いて今回のことでめげずに図書館通いを続けようと思えました✨
新聞もいいですね💡ちょうどそろそろ上の子にこども新聞をとろうか検討しているところでした。読むことは土台、これからも大切にしていきます…!お話出来てとてもためになりました☺️ありがとうございました!- 8月27日
-
イチゴスペシャル
辛抱で正解だと思います😊
とりあえず何でも『読む』『楽しむ』ってことが基礎になります!購入も時々してきました📖何でも基礎を疎かにしたら次のステップは台無しなので😭
子供たちは今も本好きです😊
大学生の長女も小説とか読みます!受験生の長男は最近は参考書ばかりAmazonで買ってます!二人とも今まで塾無しで大学受験まできました😊
本好きは賢い脳を育てる要所になると思います!新聞購読も教育の特集が書かれていたり、
最近の研究結果とか知れて、
周りに惑わされなくなります!- 8月26日
ママリ
そこまで好きならメルカリとかで安いやつ見つけて購入して家に置いときます😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに購入しちゃうのは一つの手ですね…!家にあったら流石に借りてはこないだろうし😂
アドバイスありがとうございました😊- 8月18日
ママリ
好きな本を好きなだけ読ませてあげたらいいと思いましたよー!!
私も小3くらいに図書館でティーンズハート文庫にハマり読みまくってたりしました。漫画って結構いいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
好きな本を好きなだけ読ませてあげるのは大切ですよね😭私自身親に色々言われたのが嫌だったので口出しするもんか!と思いつつも今回はなかなか悩ましく…。
ティーンズハート文庫…!懐かしい🥹私も折原みとさんとか読み漁っていたのを思い出しました😆
これからも好きなように選ばせてあげる機会は残しつつ、色々と方法を模索してみます。
ありがとうございました✨- 8月18日
はじめてのママリ🔰
小3がいますが、うちは子ども連れて行かないことが多いです。
子どもが学校行ってる間に私が15〜20冊ほど選んでます。
児童書、絵本、学習漫画とかジャンルごちゃまぜです。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんはお子さんを連れて行かないことが多いんですね💡他の回答者さんもお子さんなしのこともあると聞いてそういうやり方があるか!と目から鱗です。
ママリさんはジャンルをごちゃ混ぜに選ばれてるんですね。視野が広がりそうですし、好みでなかった場合でも色々とあれば楽しめそうですね。
とりあえず次回の返却日は私チョイスで借りてきて反応を見てみようかと思います!- 8月18日
はじめてのママリ🔰
お子さんと一緒に行かないこともあるんですね📝 今まで完全に任せていましたが、そういう風にママが選ぶ日があっても面白そうです…!
さとぽよ。さんは、どうやって選書されてますか?
次の返却日は学校がある日なので早速実践してみようかと思います💡
はじめてのママリ🔰
追加の質問にも答えてくださってありがとうございます😊
習い事があったりして子供を学校の後に図書館に連れて行くのも大変になってきたのでそういう意味でもいいタイミングかも知れませんね💡
さとぽよ。さんも色々なジャンルを借りられてるんですね。私も娘の好きそうな本+偏らないように色々なジャンルを選んでみようと思います!とても参考になりました!ありがとうございました✨
さとぽよ。
赤ちゃんの時から図書館通っていて、幼稚園くらいまでは一緒に行くときが多かったですが最近はほとんど私が1人で行って借りてきてます。
色んなジャンルを借りて楽しんでます。
娘は動物のお話、息子はシリーズもの、好きな作家さんのものや折り紙などの本、スポーツの本、算数の本、なぞなぞの本など色んなジャンルにしてます。