※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
お金・保険

教育費について子供の教育費ってどのくらいかかりますか?またどのくらい…

教育費について

子供の教育費ってどのくらいかかりますか?
またどのくらい貯金があれば安心でしょうか?(老後は省く)

例えば小学校に入るまでにいくら貯金しといた方がいいとか…

ネットで教育費について見たことありますがリアルな声を知りたいです!

よろしくお願いします!

コメント

ちびちび

年100万貯めてあげているのでとりあえず上の子が15才までに1500万貯まります。+終身500万。
高校からは上記貯金から使うつもりです。それまでは夫婦の貯金で😄

• はなみ

はなみ

コメントありがとうございます!
    かなり厳しいですが私も年100万を目標に貯めようと思います!

自分たちの老後も貯めなきゃなのでいくらあっても足りません😭

• 7月6日

住んでる地域や家庭の考え方によってかなり差が出る部分ですよね〜😅
うちは田舎なので、良い中学・高校に通うとなると私立になりますし(公立は偏差値が低い地域)、通学も遠いためお金がかかります。大学も県外に1人暮らしが普通な感じです💦都会の方だと自宅から通えますよね😊(その分物価が高いでしょうが…)

2018年の全国平均で、食費などの生活費は抜き、塾・部活・習い事・入学金・制服など全て込みで、うちの考えてるプランだと

私立幼稚園150万
公立小学校192万
私立中学校418万
私立高校331万
県外、文系私立大学459万
アパート544万
で1人計2,004万です😣💦

もちろん全国平均なので、もっと高い学校もあるし習い事など全くやらなければ少なくはなりますが…うちは一応これを目指して貯めてます😅
長男5歳幼稚園児ですが、今のところほんとに平均くらいはかかってるので😭💦🤣

• はなみ

はなみ

具体的な数字わかりやすいです😆
    正直2000万貯める自信はありませんが出来るだけ多く貯めれるよう頑張ります!

• 7月6日
sun

子供1人育てるのに3000万ってゆわれてますよね!

• sun

sun

実際大学まで行かせようと思ったら余裕でかかると思います!
    私学の四年大学で年間100万以上
    受験もお金かかるし
    塾代習い事
    中高では部活もおかねかかりますし
    小学校までが貯金するチャンスです

• 7月6日
  • sun

sun

全部含まれてると思います!
    例えば外食の多い家や幼稚園の頃からずっと私学の子はもっとかかるだろうし
    逆に習い事をしない子や部活をしない子高卒で働くこはもっとやすかったり大体の目安だと思います!

• 7月6日
  • はなみ

はなみ

3000万というのは教育費だけなのか、それとも生活費も含まれてるのかな?と以前から疑問でした😅

確かの塾や部活や習い事もかかりますよね💦
    小学校までに出来るだけ貯めたいと思います❗️

• 7月6日
ひなね

公立の小学校に入学するのならランドセルやサブバッグ、入学式の時の服など含めても20万、中学、高校も公立なら30~50万くらいずつは入学時にかかります。
その間にかかる塾や習い事は別途必要ですが。
大学までに1人2000万貯まるよう計画して積み立ててます。(もちろん親の援助も含めて)

• はなみ

はなみ

確かに制服などで毎回初期費用がかかりそうですね🤔

塾や習い事!
    頭から抜けてました😱
    それらを考えると2000万かかりそうですね😓
    宝くじを買うしか無さそうです…

• 7月6日