寝ている間に鼻血が出た男の子。止まっているが初めてのことで心配。病院へ行くべきか。11時過ぎていて8000終わっている。同じ経験の方いますか?
一歳になりたての男の子です。
今、寝てる様子を見たら鼻から口まわりにかけてと両手が血だらけで、、、鼻血が出たようです。
止まってはいますが、シーツや布団カバーも血がついてて初めての事なのでびっくりしてます。
鼻を見ると両鼻がカピカピで片方ほじった感じでもありません。頭や顔を打ったりもしてないですし、暑くもないです。
子供って寝てるだけで鼻血とか出るんでしょうか?
病院行ったほうがいいですか?
気付いたのが11時過ぎて#8000終わってて。
同じようなお子さんいる方いらっしゃいませんか?
- ひい(6歳)
コメント
まみたす
びっくりしましたね💦
鼻血でる子はでます!
長女は全くありませんが、次女は鼻が弱い?らしく、寝ていて突然「ママ、鼻血!」と鼻を抑えながらぼたぼた…と起きてくることがあります。
具合が悪いとかでなければ、顔や手をきれいにしてあげるだけで大丈夫だと思いますよ!
SINRI
初めての鼻血ですか?
ビックリしますよね。
うちの子は鼻血が出やすいです。寝て起きたら急に鼻血だしたこと何度かあります!
一歳少し前に初めて出した時は焦りましたね。
けど、一向に止まらずドクドクと大量に出る鼻血以外なら大丈夫。ほとんどが心配いらない鼻血と小児科の先生に言われました。
止まっているのであれば病院は様子見でも大丈夫かとは思います。
子どもは2歳半ですが最近も少しの刺激ですぐタラーっと垂らしたり、風邪の時何度もくしゃみが出る時も粘膜に刺激になり鼻血が出たり。
まだ粘膜が弱いのでしょうね。
-
ひい
初めての事でびっくりです。
一人目だし焦りました💦
見つけた時には乾いてたので大丈夫そうですね
鼻に手を突っ込む遊び、やめてほしいです!- 7月5日
あや
娘も昨日寝ている間に鼻血を出していたらしく、朝血まみれになっていました!でも前からたまにほじったら?出ちゃうみたいなので、そのままきれいにふいて着替えて保育園送り出し、なにも問題おきませんでした。
疲れてたり暑かったりほじっちゃったり?すると子供って鼻血でちゃうこともあるみたいですね。なので、うちでは様子見て変わったところなければ気にしていません^_^
-
ひい
やっぱりほじってるんですかね。
最近よくご機嫌で指を入れて遊んでるので無意識でやってるとか。。。
朝になったら明るい所で鼻の穴を確認してみます!
病院はよさそうですね
ありがとうございました✨- 7月5日
みる
うちは11歳ですが、未だによく鼻血出しますよ💦
寝てる間に鼻血ぶーしてまくらが鼻血だらけなのはしょっちゅうです💦
朝起きたらまくらが血まみれというのもよくありました、、💧
本人も爆睡して朝起きてあれ?みたいな。
すぐ止まれば問題ないみたいですね。
少し大きくなると自分で鼻血が出るのがわかるらしくて出てくる前に「鼻血だ!」と言ってティッシュ鼻に突っ込んでるので被害が減りました😢
枕は何回変えたかわからないです、、
粘膜が緩くなる夏場は出やすいようで枕にタオル巻いてます。
-
ひい
大きくなってもなるんですね。。。
続くようならタオル巻き参考にさせてもらいます👍
ありがとうございます✨- 7月7日
ひい
きれいにしてあげて様子見てたらすやすや寝てるし大丈夫かなって思えてきました。
ありがとうございます✨