※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ🐼
子育て・グッズ

3歳半の娘が髪を洗うときに水が目に入るのを怖がり、トラウマになってしまいました。同じ経験をした方いますか?慣れる方法を教えてください。

3歳半になる娘がいます。
お風呂に入るのは好きなのですが、髪の毛を洗うときに水が目に入るのをすごく怖がります。いつも顔にかからないようにそーっと流してます。
一度、慣れさせるため頭の上からどばっとかけたのですが逆にトラウマになってます😂

同じ人方いますか?
どうやったら慣れるのかな。。

コメント

m

目あけるから入っちゃうんだよって教えてました!
目ギュッて閉じてれば入んないから!ってギュッて閉じててねー!て言って顔に少し水かけてほら入んなかったでしょ?てやってます😂😂
耳や鼻も同様にwww

emi

全く同じでした😳
上の子が顔から下は全く平気というか、かけてってしてくるのに頭からかけた瞬間に泣いていました!
それがこの数日前から急に自分で頭を洗うようになって頭かけるよ〜って言ったら下向いてかけても大丈夫になりました。
特に何をしたってわけじゃなくて、私もびっくりでした🤣
ただ、小さい時から泣いてもそのままかけ続けていました。ちょっと我慢したらすぐ終わるよ〜って言いながら大丈夫大丈夫ってかけてました😂途中でシャンプーハット買いましたけど、嫌がって使いませんでした😅
何が彼を変えたのか?笑
分かりませんが、泣いても気にせず根気よくかけていたらある日いきなり平気になる日がきますかね?😅
難しいですけど、ぱんだ🐼さんと娘さんに合った方法が見つかるといいですね☺️

あゆ

息子もいやがるときは大騒ぎです。
かからないようにはしていますが、どうしてもかかるときもあるので、声を掛けながら洗ってあげています。
言えば目も閉じるし、口も閉じるので、流すときに「今目と口閉じて行き止めて!」というとやってくれるので、本人にあわせてやるようにはしてはいます😄

ぱんだ🐼

みなさん、ありがとうございました🌷目を閉じてね!ってアドバイスしてみたいと思います☺️いつか慣れてくれるよう、ゆっくりやってみます!