※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

保育園では色々な料理を食べる2歳の息子。家では味付けしたものを拒否。野菜や卵、豆製品は好き。将来の食事に不安を感じる母親。

2歳の息子についてです。
保育園では味付けした様々な料理を給食で「おいしい!」と食べているようですが、家では調理、調味した形態のものはほとんど食べてくれません。
食べるのは、切っただけの生のトマト、きゅうり、加熱しただけのピーマンやパプリカ、人参、もやしなどの野菜です。肉や魚も苦手です。主なたんぱく源は卵と豆製品です…
添加物も調味料もとらないし、いいやー、と思っていましたが、さすがに飽きてきたのか?食事中の立ち歩きがひどくて、ホントは給食みたいに味付けした色々な料理が食べたいのかな、とも思ったり、でも家では食べてくれないし…。
まだ2歳だから、そのうち嫌でも味付けしたものしか食べなくなるんじゃないか、とも思うものの、
10才の甥っ子はマヨネーズが徹底的にダメで、そういう風になっても面倒くさいし、なんて思ったり。

すいませんまとまりないですが、アドバイス頂けましたらお願いします🙇‍♂️

コメント

deleted user

うちも食べる野菜はトマト、きゅうり、ブロッコリー位です。
肉じゃがの肉以外は食べます。

肉は苦手ですが、ミートボールとシュウマイは好きです。

一応食べられるかわからないけど、食べなくてもいいやという気持ちで取り分けてます。
するとたまに、え?これ食べられたの!?ってのも出てきます😆

しらすごはんもいち時期食べませんでしたが最近は食べます。
とりあえず、毎日そんな感じで何食べてるのか食べられるのかわかんなくて食事の用意が
大変です😭
いつか食べるだろうって事にしてます❗

  • K

    K

    コメントありがとうございます!
    似たような感じなんですね😂
    気楽に構えた方が良いですかね…💦
    食べないだろうと思ってもチャレンジはしてみます!
    ありがとうございます😊

    • 7月6日