※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3人目の子どもを悩んでいる方からの相談です。4人家族の生活についてのメリットやデメリット、お金以外の面での体験を知りたいです。

お子さん3人以上いる方にお聞きしたいです。

今3人目をどうしようか悩んでいます。夫は望んでいます。
お金のことは特に心配はしていませんが、新幹線に乗った時、車に乗った時、外食時、旅行時、などなど、なにかと4人のが生活しやすいんじゃないかなと思ってしまいます。新幹線では4人なら向かい合わせて座れますし、車だと一人だけ3列目、外食時のテーブルは4人用が多い、ホテルでは4人部屋が多いと思います。

お金の面以外で、3人産んで良かったこと、良くなかったこと、また私が上で挙げてるような件はどうなのか等教えていただきたいです!

コメント

みんみん

宝物ですね。上2人に手がかからなくなった時期なので色々考えずに産みました!笑笑 3人目欲しいものは欲しいって感じでした💕 生まれたらかわいいのなんの🌷もー、毎日デレデレですね。愛おしいです!

ママリ

まだ子供達皆未就学なので新幹線は3列席で「旦那・長男・私」の形で旦那と私の膝上に次男三男が座ってます。
それぞれ座席が必要になったらそれはそれで3列シート全部と通路挟んで2列シートの計5席取って横一列にゃんご一家で埋まるのかなと🤔笑

車は旦那運転なので残り4人後ろでワイワイやってます🙆‍♀️💓
外食時は6人座席に通される事が殆どなので空いた1席に荷物置けて丁度良いです。
ホテルは子供3人になってからはまだ泊まった事ないですが、子供3人の家庭なんて他にもあるだろうしホテル側に聞いたらそれなりに何とかなるのかなと😬笑

もちろん夫婦で1人ずつ見れるので子供2人の頃の方が何かと楽でしたが、夫婦で3人望んでたのもあり 幸せだな〜☺️💓 としか思わないので3人産んだから良かった、良くなかったとかの次元じゃないと言うか…😅
とにかく可愛くて愛おしいです🥰

ryrmama

とにかく「可愛い」
それに限ります!🤣💕
歳も離れてるので余計ですがみんなでメロメロデレです〜
私的には孫感覚です(笑)
たしかに体足りないって毎日思いますが💦
逆にうちはお金大丈夫かな、が1番だったので…
お金の心配なくて欲しい気持ちがあるなら絶対おすすめします🥰