※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめた
子育て・グッズ

息子がジャガイモを食べた後に蕁麻疹が出た。アレルギーか、他の原因か悩んでいる。ストレスやアレルゲンの影響も考えている。ご意見をお願いします。

アレルギーについて。
先ほど息子にジャガイモをあげたあとしばらくしてみてみると口の周りに蕁麻疹が少し出ていました。
離乳食のストック用に作っていたもののあまりをオヤツ感覚であげたので、あげたあとそのまま調理を続け終わってみてみると赤くなっていました。
今までジャガイモで蕁麻疹が出たことはなく、今日のお昼もBF粉末のものでジャガイモの成分が入っているものを使ったのですが蕁麻疹は出ていませんでした。
皮膚につけて様子を見てみても特に変化はなく…(乳アレ持ちですが乳が皮膚につくと蕁麻疹がでます

そこで、
急にじゃがいもアレルギーになった。
あるいは最近なんでも口にするので何か別のアレルゲンを口にした。
よだれかぶれ(でも今見てみると赤みも蕁麻疹も無くなってます)。
最近ストレスがかかって、弱いアレルゲンにも反応しやすくなっているためなにかに反応した(そもそもストレスで蕁麻疹出やすくなったりしますか?そうなると皮膚につけても反応しなかったジャガイモは違いますかね?)

長くなってしまいましたが、ご意見お願いします。

コメント

まめた

ちなみに片栗粉などでとろみをつけたものを与えていましたがその時も特になにもありませんでした。

ゆきなぉ

アレルギー検査はしましたか!?

うちのコは今まで2回検査して1回目に出なかったアレルギーが2回目の検査で牛肉が出ました。一回出なかったアレルギーが出るときがあるのでもぅ一回アレルギー検査してはいかがですか!?

• まめた

まめた

アレルギー検査はまだしてないんです。一度検査してもらおうと小児科に行きましたがそこの先生は小さい子のアレルギー検査を推奨していなくて、3歳にならないとそこではやってくれないみたいで。
    一応一歳半頃になったらやってくれる病院に行ってみようとは思っていますが。

この感じだとジャガイモアレルギーなんですかね?
    ストレスとか体調も関係してるのかな…

• 3月23日
  • ゆきなぉ

ゆきなぉ

総合病院いったらやってもらえますょ!!うちのコは5ヶ月の時に1回目やって一歳3ヶ月の時に2回目やりましたょ!!

• 3月23日
  • まめた

まめた

そうなんですね。注射はどうでした?小さい子は血管も細く動いてしまうのでぐるぐる巻きにして動けなくしてなんとか採血出来る。とか失敗しやすい、痛いなどよく聞くのでヽ(´o`;
    乳アレしか今のところ出なかったので先延ばし先延ばしにしていました。

• 3月23日
  • ゆきなぉ

ゆきなぉ

ぃやぃや、そんなぐるぐる巻きとかしないですょ。看護婦さんが抱っこる時にしたりとかいろいろだと思います。採血してる時は処置室から出されるので、分かんないですが手の甲で採血してる時が多いです。

• 3月23日
  • まめた

まめた

そうなんですね。ちょっと安心しました。そろそろアレルギー検査にも行ってみたいと思います!
    ありがとうございました!

• 3月23日
とりまい

身体が疲れていたり、ストレスで蕁麻疹が出やすくなることはありますよ。
しばらくしてて、赤みがひくようなら、様子を見てもいいと思います。

• まめた

まめた

ありがとうございます。
    最近離乳食を嫌がりお互いイライラしてストレスは溜まっている様子でした…
    離乳食以外の時間も無駄にぐずるようになったり。
    ストレスの蕁麻疹も口の周りに出たりしますか??
    それはストレスが原因で免疫下がってじゃがいもにも反応したとかですかね?
    質問詰めですみませんヽ(´o`;

• 3月23日
  • まめた

まめた

この程度の蕁麻疹なら病院に行こうとは思っていないのですが、ただこれがなにが原因の蕁麻疹か気になってしまいみなさまに質問させて頂きました。

• 3月23日
  • とりまい

とりまい

味付けは全くなしで、じゃがいも飲みあげた感じですか?
    免疫力がさがってると、特にどの食材ってわけでもなく口の周りは出やすいものですよ!

• 3月23日
  • まめた

まめた

はい。全く無しで、蒸しただけのじゃがいもを少し冷ましてあげました。(ただ隣で茹でていた野菜の茹で汁を少し入れて伸ばしましたが、その中の野菜にも食べたことのない食材はありません)
    そうなんですね。今だけ免疫が下がってたまたま反応しただけなら良いのですが…

• 3月23日
  • とりまい

とりまい

そうですね!
    何もないといいですね(*´ー`*)

• 3月23日
  • まめた

まめた

またちょっと日を改めてあげてみてそれでも反応したらやめておきますヽ(´o`;
    ありがとうございました。

• 3月23日
*ピーチ*

じゃがいもはデンプンで口周りが荒れる子がいると聞いたことがあります!
ワセリンあったら塗ってあげて様子みてあげると良いと思います☆

• まめた

まめた

初めて知りました。次あげる時はワセリン塗ってからあげますね!ありがとうございます!

• 3月23日