※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかきち
子育て・グッズ

3歳の娘がコミュニケーションに難しさを感じ、自閉症の可能性があるか病院で診察予定。普通の保育園での対応に不安があります。

3歳の娘がコミュニケーションを取ることが難しく、言われたことも理解しない時があると娘の保育園から言われました。私の言うことはだいたいわかってしてくれます。単語も増えてきていますですが、2語ぐらいしか続けられません。3語は難しい様です。病院で診てもらうと自閉症の可能性があるのではということで専門の病院へ今度診察されます。2ヶ月先ですが。
いま、認可内の普通の保育園に通わせていますが、少しだけでも自閉症がある子はすぐに退園とかなるのでしょうか?(保育園にはまだ何も言っていません。今日、病院で可能性があると言われたばかりなので。)

コメント

afsgmama

自閉症だからといって保育園通えなくなることはないと思います🤔

息子も公立の保育園通ってますが同じクラスに多動の子がいますが加配の先生がついてます。
もう1人のクラスにはダウン症の子がいますがこの子も専属で先生が1人つきっきりでついています。
でも保育園の先生みんなウェルカムだし、お母さん達も安心して預けられてますよ☺️

必要であれば加配の先生をつけるなどの対策もありますし、自閉症の可能性があるだけでまたは実際自閉症と言われたとしても先生の数に余裕があって、お子さんを傍でよく見てられる先生がいるなら普通に通えると思います‪✌︎('ω')✌︎

• ゆかきち

ゆかきち

回答ありがとうございます。初めの事なので自閉症だったらすぐ退園となったらどうしようと思ったので。やっと入れた保育園なので。そういう風にしてくれているんですね。私の娘の通っている保育園もそうだといいなぁーと思います。
    病院の結果が一応出てるので保育園の方に可能性があるということは伝えてどういう対応してもらえるか聞いて見ようと思います。

• 7月5日
  • afsgmama

afsgmama

それがいいと思います!
    対応できる先生がいるかどうかもその保育園によって違うと思うので😖
    退園にならずにお子さんも楽しく今のまま保育園通えたらいいですね☺️💓

• 7月5日
✩

保育園に加配保育が可能であるかの確認と、加配保育が必要な旨が記入された診断書を病院で書いてもらう必要があるかと思います。
診断書の用紙が貰えるか、お住いの役所の保育課に問い合わせても良いと思います。
うちの子は加配つけて保育園に通ってますが、保活中にそうゆう手順を踏みました。
まずは発達検査を受けてはっきりしてからでないと、加配が必要かどうかもわかりませんよね💦
病院に加配保育が必要なことも話しておいても良いと思います。

• ゆかきち

ゆかきち

アドバイスありがとうございます。発達障害に関しては何も知らないので教えて頂けると助かります。まだ、専門の病院の予約も取れていないので(来週にその病院からいつに来てくださいと案内が来ることになっています。今からだと2ヶ月くらいは先だと思いますと言われています)いつなのかわからないですが、診察、面談した時に少し聞いてみます。ありがとうございます😊

• 7月5日

こればかりは園によるかな?と思います。
障がい児保育をしている園でなければ、もしかしたら退園の可能性も無きにしも非ずです。

まずは通っている園が障がい児保育をしているか?と聞いてみてください。

• ゆかきち

ゆかきち

そうなんですね。退園を覚悟して、月曜日にきいてみます。ありがとうございます。

• 7月5日

退会ユーザー

園には加配扱いされている子はいませんか?
    いざ退園・・・となったら次の預け先は見つけてくれるのか?なども突っ込んで聞いてみてください。働くママとしては退園となると色々と困ること沢山ありますよね。

入園時に障がいがあると分かっていたら断るけど、在園児が生活する中で障がいが見つかり 退園・・・となるのは、正直なかなか難しい問題です。
    私は保育士をしていましたが、もし自閉症と診断されて療育手帳を申請すると園側には加配保育士の助成金が入ります。
    もしその園でお願いしたいのであれば、そこを調べてお伝えしても良いと思いますよ。

通い慣れている園の方が、新しい環境に変わるよりは良いですもんね🙂
    色々と不安な事があると思いますが、良き方向に進みますように。

• 7月5日
  • ゆかきち

ゆかきち

情報ありがとうございます。(^^)
    今の園に聞いてみます。もし、自閉症だと判断された時に加配保育士が雇えるのかどうかなど色々聞いてみます。
    助かります。聞いていなければ何も知らずに突っ込んだ話が出来なかったと思いますので。

• 7月5日